Введите текст для поиска
18+

Востоковед Гафуров раскусил тактическую игру Эрдогана с НАТО, Финляндией и Швецией

Востоковед Гафуров раскусил тактическую игру Эрдогана с НАТО, Финляндией и Швецией

Канцелярия финского президента заявила, что Турция поддержит заявку Хельсинки и Стокгольма на вступление в НАТО. Почему Анкара отступила от своих принципов, рассказал экономист-востоковед Саид Гафуров.

Перед саммитом Североатлантического альянса в Мадриде прошла встреча с участием лидеров Финляндии и Турции Саули Ниинисте и Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон. По итогам диалога был подписан трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Анкара «на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО».

В канцелярии финского президента указали, что теперь это решение «неминуемо», а сам меморандум указывает на приверженность трех государств «полной поддержке в случае угроз безопасности друг друга».

«Финляндия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Как член НАТО Финляндия будет полностью соблюдать документы и политику НАТО по борьбе с терроризмом», — цитирует РБК заявление.

Напомним, ранее Эрдоган отказался поддерживать решение финнов и шведов по вступлению в военный блок. Позицию президент Турции объяснил деятельностью запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана на территории Финляндии и Швеции.

Не доверя и проверяй

Несмотря на громогласные сообщения о необратимости процесса интеграции, ситуация может поменяться, уверен доцент кафедры регионоведения МГЛУ, кандидат экономических наук Саид Гафуров.

«Они подписали какой-то меморандум — памятную записку. Вроде достигнуты какие-то договоренности. Если прекратят поддержку Рабочей партией Курдистана и выдадут с головой руководителей на территории стран, где они скрываются, Турция не будет возражать против приема в НАТО, потому что воспримет как знак того, что они изменили свою позицию. В любом случае Финляндия и Швеция взяли на себя серьезные ограничения. Нужно понимать, что Рабочая партия Курдистана не только союзник американского империализма, но и кормится с его рук. Финны и шведы сейчас могут поссориться и с США. Вступив в НАТО, они поссорятся с главным партнером, ради которого это все затевается», — утверждает собеседник «ПолитЭксперта».
Востоковед Гафуров раскусил тактическую игру Эрдогана с НАТО, Финляндией и Швецией

Меморандум обязывающего характера не носит, соглашения еще можно пересмотреть и переиграть — Стокгольм и Хельсинки могут передумать, Эрдоган тоже, заметил эксперт. Европейским странам, по словам Гафурова, вообще не стоит верить. Ярким примером этому являются Минские соглашения, гарантом которых выступали Франция и Германия.

«Мы видим, чем это все закончилось. Фактически они обманули народные республики Донбасса, заняв сторону нарушителей. Финляндия и Швеция ничем не лучше, они легко могут обмануть Эрдогана. Но для него попытка заблокировать их присоединение носит не внешнеполитический характер, а внутриполитический — у него выборы скоро, говорят, что он на досрочные хочет выйти», — раскусил план президента Гафуров.

Личная выгода

Последние выборы турецкий лидер «выигрывал еле-еле». Подбирающейся вплотную оппозиции, чтобы победить, нужно набрать от 56% до 61% голосов, подсчитал экономист. Эрдоган делает ходы в игре в рамках электоральной политики, которые действительно могут сработать.

«Он — тактический гений в электоральной политике, вполне может быть, что это сработает. Опыт показывает, что каждый раз, когда Эрдоган делал резкие движения на внешней арене, у него получалось выиграть выборы, хотя его все уже хоронили. А он каждый раз находил решения, которые оказывались политически успешны. Предсказать сложно, но факт в том, что обе стороны могут все переиграть. НАТО хочет сделать ситуацию необратимой, но пока это не так».

На отношения Анкары с Москвой подписание меморандума вряд ли повлияет. Для России гораздо важнее, как и для нынешнего президента Турции, удержится ли Эрдоган на своем посту или кто придет на его смену, уверен собеседник ПЭ. Республика сильно зависит от РФ, в частности, от энергоносителей.

«Когда лира упала, Эрдоган добился от нас кредита, это нормальная практика. Но мы можем в любой момент отказаться предоставлять кредиты, и он прекрасно понимает, что все это держится на нашей доброй воле. Но экономика — это другое, не влияет на ситуацию», — подытожил Гафуров.

Подписание соглашения о безопасности также прокомментировал политолог Владимир Сергиенко. Он назвал цену Турции за вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Читайте также: