Введите текст для поиска
18+

Политолог Гвритишвили: Украина подталкивает Грузию к «революции» из-за России

Политолог Гвритишвили: Украина подталкивает Грузию к «революции» из-за России

Грузинская оппозиция потребовала отставки правительства, а Киев давит на власти Тбилиси, обвиняя их в поддержке России. Политолог Игорь Гвритишвили объяснил, почему сообщения о назревающей революции беспочвенны.

Оппозиция Грузии потребовала от правительства уйти в отставку до 3 июля, связав это с тем, что страна не получила статус кандидата в Евросоюз, в отличие от Украины и Молдавии. Утверждается, что власти не справляются со своими обязанностями по выполнению рекомендаций Еврокомиссии, пишет РИА Новости.

Также давление исходит со стороны киевского режима, несмотря на поддержку Грузией Украины. Президент Незалежной Владимир Зеленский и глава партии «Слуга народа» Давид Арахамия выступили с видеообращением, в котором Арахамия обвинил власти Грузии в помощи России по обходу санкций.

Вице-премьер Давиташвили отверг заявления представителей Киева и назвал их оскорбительным вмешательством во внутренние дела государства, заметил политолог, журналист Игорь Гвритишвили. В разговоре с «ПолитЭкспертом» он отметил, что подобное расценивается как втягивание страны в конфликт, и акцентировал внимание на том, кто именно выступает против Правительства Грузии.

Команда Саакашвили

Оппозиция, в которую в основном входят сподвижники бывшего лидера страны Михаила Саакашвили, всегда выступала против действующей власти. Арахамия также является человеком Саакашвили. Благодаря экс-президенту «слуга народа» сделал карьеру на Украине, утверждает политолог.

«Что касается обвинений, Грузия действительно поддерживает Украину, поддерживает санкции против России, но сама вводить не будет, это было сказано однозначно. Россия является одним из главных экономических партнеров Грузии, аргумент такой что, если страна введет санкции, это прежде всего ударит по материальному положению населения. С такой прагматической позиции выступает правительство, потому что Россия действительно является вторым торговым партнером после Турции», — добавил журналист.
Политолог Гвритишвили: Украина подталкивает Грузию к «революции» из-за России

При этом премьер-министр Ираклий Гарибашвили утверждает, что именно руководитель украинской партии уговорил ЕС отложить присвоение статуса кандидата в Евросоюз для Тбилиси. По словам собеседника издания, это было политическое решение, так как Молдавия и Украина сейчас находятся в зоне конфликта, гранича со странами НАТО.

«Молдавия как раз эти санкции поддерживает, сама ввела некоторые даже. Потому и дали кандидата, как и Украине. Как заявил премьер-министр Грузии, с тем условием, которое было выдвинуто для становления кандидатом, Грузия являлась первой на этот статус. Но решение было политическим. Саакашвили и его сподвижники до сих пор имеют большое влияние в Европарламенте, Евросовете, структурах ЕС. Зачастую прислушиваются к мнению его сподвижников там. Решение ничем не обоснованное. Как заявляют в Грузии, быть кандидатом — это еще не значит, что ты стал членом, для этого нужно проделать еще долгий путь, десятилетие, наверное», — отметил Гвритишвили.

Давление со стороны и изнутри не остановит стремление Грузии в Евросоюз, так как это является целью государства и программой правительства. Власти выразили недоумение по поводу сложившейся ситуации, будут переговоры, хотя «трагедии из этого в Тбилиси не делают», утверждает собеседник ПЭ.

В парламенте государства большинство мест занимает правительственная партия Грузии, поэтому какой-то серьезной революции не намечается, уверен политолог. Скорее всего, будут демонстрации в рамках закона, так как страна достаточно демократична.

«Митинги, скорее всего, могут быть, но они никогда не пользовались особо большой поддержкой. Выступят сторонники Саакашвили, соберут две-три тысячи человек, максимум четыре, и на этом все обычно заканчивается», — резюмировал Гвритишвили.

Ранее стало известно, что власти Грузии приняли решение временно закрыть границы с Россией. На сайте Службы доходов министерства финансов страны объяснили причину.

Читайте также: