Введите текст для поиска
18+

«Лондон достал»: Сатановский сравнил вопрос о независимости Шотландии и Донбасса

«Лондон достал»: Сатановский сравнил вопрос о независимости Шотландии и Донбасса

Власти Великобритании должны изучить предложение главы Шотландии о независимости, заявил представитель премьер-министра Бориса Джонсона. Политолог Евгений Сатановский уверен, что Эдинбург добьется своего.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила о предложении провести референдум о независимости от Великобритании в октябре следующего года. Она отметила, что пришло время для суверенности.

Представитель премьер-министра Соединенного Королевства заявил, что власти рассмотрят предложение. По его словам, руководство государства уверено, что основополагающим для них и для Шотландии должны быть совместные усилия в работе над вопросами, действительно важными для граждан.

«Это по-прежнему наш приоритет, однако решение было принято первым министром, поэтому мы тщательно изучим детали предложения», — цитирует заявление РИА Новости.

Основатель и директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что Шотландия все-таки проведет свой второй референдум из-за «более чем стесненных экономических условий» на фоне череды скандалов вокруг Бориса Джонсона. Перевес, по мнению политолога, будет за сторонниками отделения. Это спровоцирует Северную Ирландию пойти по тому же пути, не оставив англичанам ни Ольстер, ни Белфаст, заметил Сатановский в своем Telegram-канале.

«Что до Уэльса, народу там коренного просто не осталось — одно географическое название да старинные легенды о рыцарях и драконах. А то бы и он от Соединенного Королевства отделился с большим успехом. Очень уж официальный Лондон свои провинции достал», — добавил политолог.

Сатановский сравнил шотландский вопрос с Крымом, ДНР и ЛНР. Причем в случае Донбасса его жители изначально хотели получить автономию в составе Украины, которая уже давно была у шотландцев и ирландцев.

«И при этом никто в Лондоне режим антитеррористической операции в Шотландии и Северной Ирландии не вводит, Глазго и Эдинбург из ракетных установок и артиллерийских орудий не обстреливает, танками и беспилотниками их территорию не утюжит и карателей туда не посылает. Может, это только пока, но почему-то кажется, что никому и в голову такая дичь не придет», — добавил политолог.

Директор института иронично подметил, что такого рода методы расправы с желанием людей говорить, писать и учиться на родном языке подходят исключительно для Украины и русских, а не для «цивилизованной» Великобритании. Поэтому английской политической элите для разгона референдума вряд ли придется срочно пополнять арсеналы, которые истощила помощь Киеву.

«С другой стороны, может им в этом Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский. — Прим. ред.) поможет? В роли ландскнехтов и ВСУ, и боевики… еще нигде и никогда не выступали, ограничиваясь территорией собственно Украины, но все в этой жизни когда-нибудь бывает в первый раз... Глядишь, и у Джонсона "перемога" настанет. А если даже и нет, пресса ему "победу над шотландскими сепаратистами" засчитает по очкам. Как в Киеве сейчас насчет себя и России и делают...» — подытожил Сатановский.

На желание Шотландии провести референдум отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат задала британской коллеге Лиз Трасс один неудобный вопрос по этому поводу.

Читайте также: