Введите текст для поиска
18+

Нацинтересы или поблажки от Запада: почему Кипр отказал США в запрете российской нефти

Нацинтересы или поблажки от Запада: почему Кипр отказал США в запрете российской нефти

Кипр отказал США в требовании запретить судам перевозку российской нефти в третьи страны. Почему островное государство пошло против воли Вашингтона, объяснили в Центре европейских исследований ИМЭМО РАН.

Министр финансов Кипра Константинос Петридес во время диалога с американским коллегой Джанет Йеллен не поддержал требование Вашингтона запретить судам под кипрским флагом перевозить российскую нефть, пишет Bloomberg. По данным издания, США настаивают на этом.

«Однако Петридес выразил обеспокоенность по поводу такого шага, учитывая, что многие другие страны не вводят санкции против России, сказал источник», — сообщается в материале.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в разговоре с «ПолитЭкспертом» напомнил, что Кипр является транзитным государством, извлекающим выгоду в том числе за счет обслуживания судов, которые перевозят товары между странами.

«Это и танкеры, в которых осуществляется провоз нефти и нефтепродуктов. Это достаточно важный логистический центр, который получает достаточно большие доходы для государственного бюджета», — объяснил собеседник ПЭ.

В последние десятилетия экономическое положение островного государства в целом ухудшалось, потому что оказывалось давление на страну, считает эксперт. Это было связано с «излишне честными», с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, экономическими связями с Россией. Также Кипр сильно критиковали за практику выдачи золотых виз с предоставлением впоследствии права на получение гражданства.

«Много было претензий к островному государству. В какой-то момент, скорее всего, Кипр решил, что надо или активнее отстаивать свои национальные интересы, связанные с тем, чтобы роль крупного логистического центра сохранилась, или побороться за уступки того же Вашингтона в отношении национальных органов власти ЕС, чтобы получать определенные преференции. Как это делает Венгрия, которая сначала выступает против антироссийских санкций, а потом, выторговав у европейских органов власти, к ним в конце концов присоединяется. Вполне возможно, что Кипр подчинится требованиям старших партнеров западных, но попытается сделать это с пользой для развития собственной экономики», — объяснил Квашнин.

Есть довольно много стран, заинтересованных в продолжении поставок нефти и нефтепродуктов, в заходе кораблей в собственные порты, утверждает эксперт. Однако вопрос заключается в том, насколько они смогут сохранять этот процесс в контексте того климата во взаимоотношениях между Россией и Западом, который сейчас сложился.

«Если говорить об экономике, то с этой точки зрения сейчас происходит абсурд. Если говорить о политике, то тут совершенно четкая линия западных стран, которая состоит в том, чтобы навязать всем государствам западного блока политику бойкота в отношении российских энергетических товаров», — подытожил собеседник издания.

Стоит отметить, что жители островного государства активно поддерживают Россию. Недавно киприоты пронесли 50-метровый флаг РФ по центральным улицам Никосии.

Читайте также: