Введите текст для поиска
18+

Охошин: эйфория британцев от курса против России улетучится с ростом оборонного бюджета

Охошин: эйфория британцев от курса против России улетучится с ростом оборонного бюджета

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона попросили увеличить оборонный бюджет до 2,5% ВВП к 2028 году. Граждане государства скоро осознают, что курс консервативной партии только вредит Соединенному Королевству, считает британовед Олег Охошин.

Министр обороны Бен Уоллес обратился к премьеру с просьбой нарастить военные расходы и увеличить военный бюджет, сообщил таблоид Daily Mail. В своем письме политик акцентировал внимание на недостатках государственного военного потенциала, которые получилось выявить на Украине. Уоллес имел в виду нехватку дальнобойного оружия, артиллерийских запасов и возможности страны по ПВО и борьбе с БПЛА.

Также министр уверен, что сложившаяся ситуация в совокупности с рекордной инфляцией может привести к невозможности выполнения обязательств перед НАТО по расходованию средств на оборону к 2025 году. Поэтому он призвал Бориса Джонсона на грядущем саммите Альянса в Мадриде потребовать от лидеров военного блока увеличить расходы на оборону на 0,5% от ВВП.

Такая острая необходимость связана с геополитической ситуацией и спецоперацией на Украине, считает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. Таким образом Великобритания и Евросоюз хотят создать оборонный блок, который был бы направлен против России.

Также предложение согласуется с идеологической концепцией глобальной Британии, которая предполагает усиление присутствия Соединенного Королевства в странах Европы, Азии, Ближнего Востока. В том числе рассматривается поставка вооружений, отправка военных специалистов в страны, где идут конфликты, объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Все это согласуется с новой оборонной стратегией Великобритании, принятой весной прошлого года. В рамках документа официальный Лондон видит Москву главным стратегическим врагом. Следовательно, государство будет использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы ослабить и не допустить усиления влияния России.

«Все это согласуется с концепцией внешней политик, которую выбрала для себя Британия еще при премьер-министре Терезе Мэй. Это правительственный курс, внешнеполитический курс консерваторов, который продолжается при Джонсоне», — заметил британовед.

Тупиковые стратегии

Великобритания оказала Украине с финансовой точки зрения беспрецедентную помощь, которая негативно сказалась на балансе государственного бюджета, так как страна и так была экономически слаба после Brexit и пандемии коронавирусной инфекции, напомнил собеседник ПЭ.

«Правительству не хватает денег, чтобы возместить те финансовые затраты, которые брал на себя Евросоюз, когда Британия находилась в его составе, и выделял деньги из структурных фондов на развитие регионов страны. Теперь этих денег нет, центральному правительству Бориса Джонсона приходится где-то изыскивать средства и создавать новые финансовые фонды. При этом увеличился бюджет на оборонные нужды и на помощь Украине в военном конфликте. Это больно ударит по кошелькам налогоплательщиков, снизит покупательную способность британцев, в перспективе приведет к недовольству избирателей к консерваторам во главе с Джонсоном», — объяснил Охошин.
Охошин: эйфория британцев от курса против России улетучится с ростом оборонного бюджета

Ключевой причиной падения рейтинга Джонсона называют связанные с ним скандалы из-за вечеринок, но на самом деле есть более глубинные проблемы — недовольство тем, что социально-экономический курс не отвечает тем целям, которые изначально премьер поставил. Он не вывел страну из кризиса, заметил британовед. В перспективе будет расти налогооблагаемая база, чтобы как-то пополнить бюджет государства. Долгосрочная помощь Украине имеет негативные последствия для госбюджета. Государство загнало себя в тупик из-за невыполнимых стратегий и Киева.

«Правительство помимо этого собирается реализовывать очень популистскую, трудновыполнимую стратегию по энергетической безопасности государства — планируется активно развивать по всем направлениям энергетику Великобритании, чтобы она могла автономно восполнять дефицит энергоресурсов в связи санкциями в отношении России. Восполнять нехватку за счет развития атомной или зеленой энергетики, освоения шельфовой зоны Северного моря, но это все требует огромных вложений. Эти затраты не соразмерны тем целям, которые были заявлены в стратегии. Правительство не потянет. Политика очень амбициозная, но не соотносится с современными реалиями», — продолжил политолог.

Увеличение оборонного бюджета может вызвать волнения среди граждан, так как им когда-то придет осознание, что средства распределяются не на их нужды. Эйфория британцев, которые поддерживали власти в стремлении противодействовать России, постепенно тает, утверждает собеседник издания.

«Британцы сталкиваются с дефицитом товаров из ЕС, видят, как каждый год увеличивается стоимость жизни, растут цены на ЖКХ, увеличиваются налоги, в том числе на бизнес. Соответственно, после того как эта эйфория пройдет, у них возникнет острое недовольство экономическим курсом консерваторов. Они будут считать, что эти расходы абсолютно не оправданы и только угрожают экономической безопасности. Угрожают экономическим кризисом», — подытожил британовед.

Ранее министр иностранных дел Лиз Трасс заявила о необходимости помогать Украине, не пытаясь мирно урегулировать конфликт. Российский сенатор Алексей Пушков заметил, что последствия станут еще серьезнее.

Читайте также: