Введите текст для поиска
18+

Эксперт Эшфорд: Литва заманила НАТО в ловушку, заблокировав Калининград

Эксперт Эшфорд: Литва заманила НАТО в ловушку, заблокировав Калининград

Литва пошла на обострение отношений с Россией, ограничив транзит в Калининградскую область. По мнению эксперта Эммы Эшфорд, Вильнюс таким образом навредил Североатлантическому альянсу.

Эмма Эшфорд в разговоре с Foreign Policy рассказала, что действия Литвы в отношении Калининграда завели НАТО в тупик. В связи с этим у эксперта возник вопрос, консультировались ли литовцы со своими союзниками в Западной Европе или с Соединенными Штатами, прежде чем сделать выбор.

«Мне кажется, что это потенциальный случай заманивания Альянса в ловушку, когда одному члену объединения, обычно меньшей и более слабой стороне, удается втянуть своего союзника в конфликт, который не отвечает его интересам», — цитирует «ПолитРоссия» Эшфорд.

Судя по политическому курсу Вильнюса, Литва более склонна к ухудшению отношений с Россией, нежели ее партнеры — Франция, Германия, США. Эксперт напомнила, что Калининградская область как эксклав активно развивала связи со своими соседями, и выразила сожаление из-за сегодняшней ситуации.

Литовские железные дороги осведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, которые попали под санкции Евросоюза. Ранее в виде исключения грузовые машины пропускали через государства на пути к Калининграду. Сейчас же Литва полностью заблокировала такую возможность.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал попытку НАТО «забрать» Калининград. По его словам, это может превратиться в «мясорубку».

Читайте также: