Введите текст для поиска
18+

Юшков назвал единственное условие, при котором свободная торговля ЕС и Индии озолотит Россию

Юшков назвал единственное условие, при котором свободная торговля ЕС и Индии озолотит Россию

Представители Индии и Европейского Союза на встрече в Нью-Дели 27 июня обсудили возможность подписания соглашения о свободной торговле. Будут ли выгодны такие договоренности России, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

В рамках первого раунда переговоров стороны обсуждали проблемы защиты инвестиций. Основной целью сотрудничества является улучшение уровня доверия бизнеса к иностранным активам. Также Нью-Дели и странам ЕС нужно будет договориться об облегчении торговых сделок по предметам народного промысла и сельскохозяйственных товаров, передает ТАСС.

Индия уже подписала договор о свободной торговле с рядом государств. Так, государство уже сотрудничает с Австралией и ОАЭ. Также Нью-Дели организовывает переговоры об экономическом взаимодействии с Великобританией и Канадой.

Индия является одним из крупнейших покупателей российской нефти, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. РФ стала вторым крупнейшим поставщиком ресурса для Нью-Дели, сместив Саудовскую Аравию на третье место. Черное золото государство приобретает не только для внутренних нужд, но и для переработки с целью дальнейшей продажи на Запад.

«Уже сейчас Индия начала поставлять много нефтепродуктов в Европу, сделанных из российских ресурсов. Все остаются в плюсе. Потому что РФ получает экспорт, перенаправив таким образом потоки на Восток. Индия же покупает российскую со скидкой. Для себя, переработки и дальнейшей торговли. Нью-Дели получает скидку примерно в 35 долларов за баррель, и ее вполне хватает, чтобы при экспорте в Европу и продаже по мировым ценам оставаться в плюсе», — отметил Юшков.

Многовекторная политика

Юшков назвал единственное условие, при котором свободная торговля ЕС и Индии озолотит Россию

Индия зарабатывает как на взаимодействии с Россией, так и с Западом. Ничего не мешает государству развивать и масштабировать свой нефтебизнес, подчеркнул энергетик.

Для Кремля зона свободной торговли Индии с Евросоюзом будет выгодна в единственном случае — если Брюссель не потребует от Нью-Дели прекратить сотрудничество с Москвой. Такие требования ЕС не выдвигает, а значит, если соглашения будут подписаны, РФ будет проще обходить западные санкции и осуществлять параллельный импорт. Высокий уровень торговли между Индией и Россией сохранится в рамках текущего противостояния с Западом, считает Юшков.

«В итоге Индия будет работать на оба направления. Из РФ она будет получать нефть, перерабатывать ее и продавать в Европу. Из ЕС — продавать товары в Россию и станет буфером между ними. Что позволит зарабатывать на партнерских мероприятиях. Поэтому, чем проще Нью-Дели будет покупать и продавать товары, тем лучше для параллельного импорта РФ», — подчеркнул эксперт по энергетике.

Запад ввел санкции против России после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Москва развернулась на Восток и начала поставлять большие объемы Индии, Китаю и другим партнерам, которые хотели с ней сотрудничать.

Члены саммита «Большой семерки» не смогли достичь соглашения по поводу установления лимита цен на продажу российской нефти, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее прокомментировала ситуацию в своем Telegram-канале.

Читайте также: