Введите текст для поиска
18+

Монтян: Запад закрыл глаза на реальный дефолт Украины в 2015 году

Монтян: Запад закрыл глаза на реальный дефолт Украины в 2015 году

Американское агентство Bloomberg сообщило о наступлении якобы дефолта России по внешнему долгу, однако в Минфине опровергают такие заявления. Украина несколько лет назад по-настоящему отказалась от выплат, но Запад никак не отреагировал на это, рассказала блогер Татьяна Монтян.

В ночь на 27 июня завершился льготный период, когда Россия могла передать 100 млн долларов купонного дохода по российским государственным облигациям. Министерство финансов РФ, тем не менее, отметило, что дефолта нет. Москва хочет и имеет возможность платить, но не может сделать это из-за наложенных Западом санкций.

В 2015 году Украина проделала «куда более веселую штуку» — заявила о нежелании платить по своим облигациям 500 млн евро. Такой дефолт был уже настоящим, а не выдуманным, как в случае с Россией. Об этом в своем Telegram-канале написала блогер Татьяна Монтян.

Старые держатели ценных бумаг осуществили реструктуризацию долга. Предыдущие европейские бонды были заменены на особые «ВВП-варранты». В рамках нового договора необходимо было выплачивать средства в зависимости от уровня ВВП, отметила блогер.

«С учетом экономической ситуации, объем выплат Украиной отлично описывается фразой "от мертвого осла уши". России же Киев отказался платить от слова вообще. Ничего за этим не последовало, никто не умер. Даже курс доллара тогда, в 2015-м, не особо скакнул — скакнул он позже, и совсем по другим причинам», — подчеркнула Монтян.

Преувеличивать значение происходящего с российскими европейскими облигациями не стоит, считает блогер. Если на Украину ее реальный отказ от выплат госдолга никак не повлиял, то с РФ точно ничего не случится. Москва добросовестно выполняет взятые на себя обязательства и согласна платить.

Экономические санкции против России Запад ввел после начала спецоперации на Украине. Основной целью действий РФ является денацификация и демилитаризация государства. Главная задача — защитить мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Издание Bloomberg сообщило о скором дефолте в России. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев ранее оценил это заявление в интервью «Ленте.ру».

Читайте также: