Введите текст для поиска
18+

Политолог Баранчик: Россия воспользуется саммитом G20 для донесения своей позиции

Политолог Баранчик: Россия воспользуется саммитом G20 для донесения своей позиции

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ЕС не планирует торпедировать саммит G20 с участием России. Какое влияние на страны «Большой двадцатки» может оказать выступление президента РФ Владимира Путина, рассказал эксперт по геополитике Юрий Баранчик.

«Ясно одно: G20 должна продолжать играть свою роль. Существует общее убеждение, что мы не хотим торпедировать G20», — отметил Шольц.

Ранее, 27 июня, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже заявила, что бойкотировать осенний саммит «Группы двадцати» в случае участия в нем президента Путина ЕС не будет. Такой шаг мог бы привести к парализации G20 и дальнейшему разрушению института.

Участие России в мероприятии не расколет «Большую двадцатку», поскольку она уже разделена на две части, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт в геополитике Юрий Баранчик. На одной стороне страны, которые поддерживают РФ — это Китай и Индия. На другой — коллективный Запад, противостоящий Москве.

«Россия воспользуется саммитом G20 для донесения своей позиции вокруг спецоперации на Украине. Президент Путин наверняка будет выступать в формате онлайн. При этом, РФ сможет рассказать общественности свое видение событий даже в том случае, если не будет присутствовать на самом мероприятии. Можно пообщаться с Западом и за полями саммита», — рассказал собеседник издания.

Например, президент РФ может записать видеообращение. Видеоматериал посмотрят во всем мире, как и любое выступление Путина, считает Баранчик.

Политолог Баранчик: Россия воспользуется саммитом G20 для донесения своей позиции

Саммит G20 пройдет 15-16 ноября на Бали. Президент РФ Владимир Путин уже получил приглашение на мероприятие, однако решение о его посещении в Кремле еще принято не было. На встречу также пригласили главу Украины Владимира Зеленского, хотя государство не является членом организации.

Издание Bloomberg со ссылкой на своих информаторов ранее сообщало, что Соединенные Штаты и ряд других членов «Большой двадцатки» требовали от Индонезии не приглашать на мероприятие Россию. Байден даже задумывался над тем, чтобы бойкотировать мероприятие, если на нем будет присутствовать глава РФ. Однако с высокой долей вероятности американский президент присутствовать будет.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация государства. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Президента России Владимира Путина пригласили на встречу G20 в Индонезии. Такое решение поставило в тупик главу США Джо Байдена, который хотел изолировать РФ. Об этом ранее написала газета The Washington Post.

Читайте также: