Введите текст для поиска
18+

Суздальцев: запрет на золото из России обойдется Западу слишком дорого

Суздальцев: запрет на золото из России обойдется Западу слишком дорого

Президент США Джо Байден хотел заставить G7 беспрекословно ввести эмбарго на импорт российского золота, однако канцлер ФРГ Олаф Шольц сорвал его планы — предложил обсудить ограничения внутри ЕС. Ждать ли взвешенного решения Евросоюза, рассказал политолог Андрей Суздальцев.

Канцлер Германии Олаф Шольц 27 июня в эфире телеканала ZDF заявил, что предложение Соединенных Штатов об эмбарго на экспорт российского золота необходимо предварительно обсудить между странами Европейского союза. «Большая семерка» не должна решать такие вопросы в одиночку.

«Мы обсуждаем этот вопрос, но его нужно будет обсуждать и в кругу ЕС, так что решение по этому делу в конечном итоге должно принимать не G7», — сказал глава Германии.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден 26 июня написал в Twitter, что государства-члены «Большой семерки»: США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия и Япония — запретят импорт золота из России. По словам американского лидера, эта статья доходов приносит Москве «десятки миллиардов долларов».

Байден заявил, что эмбарго не затронет золото российского происхождения, которое ранее экспортировалось из России.

Ценность драгметалла

Золото — не только украшения и резервы, но и экономика, электроника, космос, рассказал «ПолитЭксперту» замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Драгоценный металл используется в ряде технических сфер, поэтому отказ от его «российской версии» гарантированно спровоцирует рост стоимости ресурса на мировых рынках.

«Вводить санкции против РФ — это сплошные денежные издержки для Запада. Например, политика ЕС и США в отношении энергоносителей спровоцировала рост стоимости газа до таких высот, что цена от 1200 до 1500 долларов теперь считается нормальной. Аналогичным образом будет и с золотом, и другими металлами, тем же титаном. Все подорожает. Россия нигде не является 100%-м монополистом. Однако РФ является довольно важным игроком на многих рынках», — отметил политолог.
Суздальцев: запрет на золото из России обойдется Западу слишком дорого

Германия не может ввести эмбарго на российское золото, не посоветовавшись с партнерами, считает Суздальцев. Брюсселю необходимо оценить риски, просчитать последствия, и на основе полученных данных обсудить вопрос внутри Евросоюза. Не исключено, что в дальнейшем запрет могут ввести, несмотря на разрушительные последствия, которые он способен за собой повлечь.

Соединенные Штаты и страны Европейского союза ввели рестрикции против России после начала спецоперации на Украине. Санкции в адрес Москвы ударили, в первую очередь, по Западу. Стоимость энергоресурсов и ряда других товаров значительно выросла.

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее сообщил о возможных темах на переговорах стран G7 в Германии. Саммит проходит с 26 по 28 июня в Баварии.

Читайте также: