18+

В угрозах Волкова судьям могут содержаться признаки статьи 280 УК РФ

В угрозах Волкова судьям могут содержаться признаки статьи 280 УК РФ
Фото: - Global Look Press  /  Nikolay Titov / Global Look Press

Менеджер штабов Алексея Навального* Леонид Волков мог озвучить призыв к экстремистской деятельности. За провокационные высказывания в публичной сфере он рискует получить лишение свободы на срок до пяти лет.

Так, 11 февраля текущего года в эфире программы "Россия будущего" Волков в контексте обсуждения антироссийских санкций заявил, что судьи, которые будут причастны к якобы незаконному осуждению "мирных протестующих", будут найдены и "замочены в сортире". Что на самом деле скрывается за этим высказыванием, — неясно. Однако очевидно, что речь идет о прямой угрозе в адрес представителей судебной системы.

В действительности подобные реплики могут содержать признаки нарушения ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Данная статья также подразумевает ответственность за заявления в сети Интернет. Это говорит о том, что Волков может понести наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В угрозах Волкова судьям могут содержаться признаки статьи 280 УК РФ

По последней информации, Волков находится за границей. Оттуда он вместе с соратниками координирует протестную активность в России, параллельно призывая своих соотечественников нарушать закон. При этом "оппозиционер" перед российской правоохранительной системой остается неуязвимым в силу своего нахождения на территории другой страны.

Ранее ФАН сообщал, что в день одной из несанкционированных акций соратник Навального вывел с биткоин-кошелька ФБК** (иностранный агент) около 5,5 миллиона рублей.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru