Введите текст для поиска
18+

«Большая турбулентность»: Ордов предупредил о последствиях дефолта в России для США и ЕС

«Большая турбулентность»: Ордов предупредил о последствиях дефолта в России для США и ЕС

Россия находится «в нескольких часах» дефолта, пишет Bloomberg. Экономист Константин Ордов выразил мнение, что Евросоюз и США этого не допустят.

Россия должна выплатить около 100 млн долларов просроченных платежей по государственным облигациям. Льготный период завершается в ночь с 26 на 27 июня. Если средства не переведут, наступит дефолт, предостерегают аналитики Bloomberg.

Как полагают журналисты, официально о дефолте жителям страны не объявят, но факт невыполнения обязательств будет зафиксирован. Такое в стране произойдет впервые с 1918 года, пишут в агентстве.

Парадокс ситуации заключается в том, что у России есть деньги на оплату госдолга, но США намеренно не дают обслуживать займ. В апреле Вашингтон не продлил лицензию, которая позволяла держателям суверенных облигаций России получать средства в долларах. Ее срок истек 25 мая. Британское отделение Citibank уже отказалось проводить средства по долларовым выпускам России. Глава Минфина Антон Силуанов при этом отметил, что Москва продолжит платить по внешнему долгу, чтобы сохранить репутацию надежного заемщика.

В июне президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет выплачивать внешний долг в рублях. Такие выплаты будут считаться «исполненными надлежащим образом» даже в том случае, если получатели утверждают обратное.

Против воли не осчастливишь

Запад всегда стремился к тому, чтобы спровоцировать дефолт в России, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов. При этом дефолты бывают двух видов — технический и фактический. В первом случае погашение платежа не происходит при наличии возможности исполнить обязательства. Второй наступает тогда, когда у заемщика нет денег на выплату нужной суммы.

«России грозит именно технический вариант, поскольку деньги у нее на оплату долгов есть. Но когда у вас 300 млрд резервов заморозили в США и Евросоюзе, не дают использовать их даже для погашения долга, объявлять обычный дефолт неправильно. Принимающая сторона просто не хочет получать деньги. Нельзя осчастливить ее против воли», — считает экономист.

Сейчас Москва никак не может повлиять на действия США и Европы. Передать средства по облигациям проблематично, поскольку желания получить их со стороны «партнеров» не наблюдается. Все будет зависеть от наличия разрешительных документов.

«При этом для них самих дефолт в России, даже технический, нежелателен, поскольку спровоцирует на финансовом рынке высокую турбулентность с непредсказуемыми последствиями. В конечном итоге это может привести к падению уровня жизни и доходов населения в Европе и США», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Не исключено, что Западу самостоятельно придется отвечать перед иностранными инвесторами, которые будут нести убытки из-за проблем с расчетами, подчеркнул Ордов.

Россия не будет платить дважды

Предложенный президентом России вариант оплаты госдолга в рублях — отличная альтернатива проведению платежей в долларах, считает Ордов. В иностранной валюте переводить средства крайне невыгодно. В таком случае Москве приходится платить дважды.

«Блокируют сам платеж в долларах, конечному получателю он не зачисляется, и Россия все равно остается должна. То есть объявить дефолт могут даже после оплаты. Оплачивая в рублях, страна хотя бы перестрахуется и не переплатит дважды», — подчеркнул экономист.

Эксперты сходятся во мнении, что, даже если технический дефолт будет объявлен, россияне не почувствуют значительных изменений. Небольшие проблемы могут быть у государства — ему предстоит судиться с международными компаниями о невыплате долга. На жизни обычных граждан это не скажется.

Соединенные Штаты сами рискуют столкнуться с дефолтом из-за высокой инфляции. Таким прогнозом с телеканалом «360» поделился член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев.

Читайте также: