18+

Военный историк назвал вчерашним днем новые польские системы ПВО

Военный историк назвал вчерашним днем новые польские системы ПВО
Военный историк назвал вчерашним днем новые польские системы ПВО /
208
0

Представленная Польшей новая система ПВО будет на порядок хуже старых систем ПВО РФ "Тунгуска" и тем более уступает современным "Панцирям", считает военный историк Юрий Кнутов.

Польская компания PIT-RADWAR разработала новую модульную систему противовоздушной обороны ближнего действия. Согласно концепции, система будет способна противостоять не только средствам воздушного нападения, таким как ударные вертолеты, БПЛА, барражирующие боеприпасы и крылатые ракеты, но и небронированной и легкобронированной наземной и наводной технике.

Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в интервью "ПолитЭксперту" поделился мнением о новой разработке Польши в сфере противовоздушной обороны.

По его мнению, она будет на порядок хуже современных российских систем ПВО "Панцирь" и других. Польская разработка уступает даже таким старым образцам ЗПРК, как "Тунгуска", который представляет собой комплекс, оснащенный 35-37-мм пушками и ракетами. И в целом польская техника по характеристикам сильно отстает от российской, добавил военный историк.

"В Польше старые системы ПВО. И даже наши комплексы С-125 они много раз модернизировали, пытались довести до ума, и у них неплохо получилось. Но все это уже вчерашний день, поскольку комплекс был разработан в начале 60-х годов. Он в странах СНГ в современной модификации стоит на вооружении, но думать надо о завтрашнем дне", — пояснил Кнутов.

Он отметил, что их вариант артиллерийской пушки 35-мм уже неэффективен в борьбе с БПЛА. Для этих целей оружие должно иметь другой калибр, например — 57-мм. Единственным достоинством этого проекта будут программированные боеприпасы, система подрыва и эффективность поражения которых является более точной. Однако такие снаряды очень дорогие, подчеркнул военный историк.

"Это не столько какое-то изобретение, сколько попытка сделать конструктор "Лего" из разных элементов. Но все это больше популистская акция, чтобы показать, что вот якобы Польша стала страной, разрабатывающей военную технику. На самом деле я бы не считал это особым достижением", — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как "Арбалеты-ДМ" борются с БПЛА. Он отметил, что такие автоматизированные пулеметные модули позволят бороться как с наземными и воздушными целями, так и с беспилотниками.

Читайте также:

Аналитики The National Interest назвали главный "козырь" ПВО "Антей-4000"

Военный историк Кнутов: пилоты F-35 рано празднуют победу над российскими ПВО

Китайские СМИ: США переоценили свои возможности в борьбе с российскими ПВО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт