Введите текст для поиска
18+

Полковник Тимошенко о передаче Белоруссии «Искандеров»: и до Варшавы достанут

Полковник Тимошенко о передаче Белоруссии «Искандеров»: и до Варшавы достанут

Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко договорились о совместных действиях по обороне и передаче Минску ракетных комплексов «Искандер». Полковник Михаил Тимошенко расшифровал, какой сигнал они направили Западу.

Переговоры Путина и Лукашенко прошли 25 июня в Петербурге. Главной темой стали актуальные вопросы безопасности. В частности, Лукашенко на встрече пожаловался, что США и другие государства Североатлантического альянса активизировали тренировочные полеты над территорией Белоруссии. Он предложил дать им на это зеркальный ответ.

«Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят соседи. Вы, в общем-то, знаете, это руководство Польши и Литвы. Политика на конфронтацию. И так хватает от них, особенно на Украине», — сказал Лукашенко.

Путин в ответ признал, что члены НАТО расположили 200 ядерных тактических боеприпасов производства США, для которых подготовили 257 самолетов. При этом он не считает, что сейчас есть необходимость в зеркальных мерах. Тем не менее пообещал, что в ближайшее время Россия передаст Белоруссии ракетные комплексы «Искандер-М».

Поумерить пыл НАТО

Дальность стрельбы ракетного комплекса «Искандер» — до 500 километров. Он способен нести, в том числе ядерные боеприпасы. Его поставки в Белоруссию помогут умерить пыл НАТО, выразил уверенность в беседе с «ПолитЭкспертом» военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. Если поставить комплекс поближе к границе, снаряды достанут и до Варшавы, намекнул он.

«Относительно самолетов. Тут надо действовать в зависимости от шагов НАТО. Пересек самолет границу — сбиваем. Не пересек не трогаем», — сказал Тимошенко.
Полковник Тимошенко о передаче Белоруссии «Искандеров»: и до Варшавы достанут

Вероятность участия Белоруссии в СВО

На фоне переговоров Путина с Лукашенко Telegram-каналы запестрили информацией о возможном участии Белоруссии в спецоперации на Украине. Тимошенко усомнился в достоверности этих слухов и предложил полагаться на информацию из официальных источников. При этом он напомнил, что Белоруссия — член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по которому при нападении на союзника остальные государства-члены альянса оказывают ему посильную помощь. На Россию никто не нападал, а значит, Белоруссия вмешиваться пока не обязана. Но в случае агрессии НАТО наверняка сделает это, заметил эксперт.

Специальная военная операция России с целью денацификация и демилитаризации Украины началась 24 февраля. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Читайте также: