18+

Жизнь в пробирке: как побороть бесплодие и стать родителем

Жизнь в пробирке: как побороть бесплодие и стать родителем
Жизнь в пробирке: как побороть бесплодие и стать родителем /
245
0

Девушки расстраиваются, когда у них не получается забеременеть, впадают в депрессию и отчаяние. Когда слышат диагноз "бесплодие", теряют веру в свое материнство. В клинике ЭКО рассказали, как обойти законы природы.

Процедура по искусственному оплодотворению уже давно стала активно использоваться в мире. Диагноз "бесплодие" перестал быть приговором к невозможности иметь собственных детей со схожим ДНК. Стоит отметить, что впервые экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) было успешно применено в 1977 году в Великобритании. Тогда на свет появилась Луиза Джой — первый "ребенок из пробирки". Через десять лет такую процедуру провели в Советском Союзе.

Актуальность проблемы бесплодия подтверждают цифры предоставленного лечения по ОМС в России. По данным сайта "Пробирка", число квот на бесплатные процедуры в 2019 году в Кузбассе было увеличено на 30%. В Кемеровской, Московской и других областях проводят более тысячи экстракорпоральных оплодотворений. И так по всей территории Российской Федерации.

С 2013 года процедуру ЭКО пациенты могут пройти по ОМС бесплатно. С 2018-го в перечень услуг, покрываемых полисом, вошла криоконсервация биологического материала. 

Менеджер по работе с клиентами и администратор столичной клиники ЭКО Валерия (имя изменено по просьбе собеседницы. — Прим. ред.) в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" рассказала, что делать тем, кто мечтает стать матерью, но по каким-то причинам долгое время безуспешно пытается забеременеть:

"В первую очередь необходимо обратиться к квалифицированным специалистам — репродуктологам. Каждая программа лечения бесплодия создается индивидуально".

Валерия отметила, что обследования в обязательном порядке должны пройти оба супруга. Это нужно, так как проблема с мужским здоровьем является одной из участившихся причин бесплодия пар: низкое количество сперматозоидов, их неправильное строение или низкая активность.

"ДА" криоконсервации

На сегодняшний день вероятность рождения ребенка после одной попытки экстракорпорального оплодотворения составляет около 30%. Если же где-то можно услышать об эффективности выше данного показателя, то это значит, что речь идет о частоте беременностей. То есть в какой-то из клиник большему числу пациенток удалось подсадить яйцеклетку. Однако это не значит, что все случаи оказались удачными.

Жизнь в пробирке: как побороть бесплодие и стать родителем

Неудачные циклы могут быть обусловлены разными факторами: от низкого количества яйцеклеток, способных участвовать в процессе оплодотворения, до возраста пациентки, плохого качества эмбрионов и многого другого. Врачи рекомендуют не сдаваться и продолжать пробовать, каждый раз исключая возможные причины неудач.

В связи с тем что попытка ЭКО не всегда может закончиться положительным результатом, а каждая женщина во время процедуры подвергается серьезной гормональной нагрузке и наркозу, рекомендуется применение заморозки яйцеклеток и эмбрионов:

"Эмбрионы хранятся многие годы, до 25 лет. В большинстве случаев используются эмбрионы, хранившиеся не более 10 лет — после этого срока у женщин уже не возникает желания заводить детей. Яйцеклетки — от пяти до десяти лет. Эффективность криоконсервации яйцеклетки ниже, чем эмбрионов".

Заморозка нужна для того, чтобы при повторной попытке оплодотворения женщина не проходила вновь стимуляцию и пункцию, которые проводятся при заборе нужного компонента. Чем моложе возраст жаждущей стать матерью пациентки, тем выше эффективность программы ЭКО. Также криоконсервация нужна, если пара в будущем захочет еще одного ребенка.

Кто, если не мы?

При несовместимости яйцеклеток и сперматозоидов или по медицинским показаниям, к которым относятся возраст пациентки, низкий АМГ (антимюллеров гормон. — Прим. ред.), сниженный овариальный резерв, генетика, репродуктологи предлагают воспользоваться донорским материалом:

"В нашей клинике нет криобанка спермы. Мы ее покупаем в других банках. Но приобрести у нас можно дозы спермы донора. Также у нас есть менеджер, который подбирает для нас доноров ооцитов, то есть женщин, которые готовы отдать свои яйцеклетки".

Жизнь в пробирке: как побороть бесплодие и стать родителем

Клиника проводит все необходимые обследования доноров-женщин, в том числе и на генетические нарушения. Все процедуры медицинское учреждение берет на себя и в плане расходов. Обязательное условие для донора: возраст от 20 до 34 лет на момент вступления в программу и наличие своего ребенка — здорового в психическом, генетическом и физиологическом плане:

"После сдачи яйцеклеток женщина не может претендовать на них, они переходят в наше хранилище".

Также есть возможность использовать индивидуального донора. Это значит, что пациентка самостоятельно нашла женщину, с которой достигла соглашения и заключила договор. В этом случае все расходы покрывает заказчик. Помимо этого, существует анонимный донор. Его предоставляет клиника. Этому человеку положена денежная оплата после каждой пункции — забора яйцеклеток в размере 70 тысяч рублей.

"Первый раз все идут как в магазин за подарком"

Администратор клиники предупредила о распространенных негативных последствиях прохождения ЭКО. Одно из них заключается в гиперстимуляции яичников, когда гормональная терапия применяется длительное время. Однако попытки искусственного оплодотворения невозможны без данной процедуры. Также существует риск внематочной беременности. В этом случае эмбрион имплантируется и развивается за пределами полости матки.

По словам собеседника издания, чаще всего причинами этой аномальной локализации плодного яйца могут быть воспаление, врожденные и приобретенные патологии фаллопиевых труб, гормональные нарушения у женщины, а не сам процесс ЭКО:

"Клиника не несет ответственности и гарантии за процедуру в целом. Как можно знать, как поведет себя организм в той или иной ситуации? Да, конечно, не все женщины не здоровы, но проблема в зачатии — это дуэт пары, и он не всегда играет в унисон. Вот мне фраза нравится: "Первый раз все идут как в магазин за подарком".

Менеджер по работе с клиентами отметила, что женскому полу нужно следить за уровнем АМГ, он вырабатывает фолликулы яичника и показывает репродуктивный потенциал представительницы прекрасного пола. Выработка гормона снижается с самых первых менструаций, и повысить его уровень невозможно.

Из клетки в человека

Ежемесячно у женщины в одном из яичников созревает фолликул, иногда два. После того как менструация заканчивается, начинается процесс созревания этого пузырька на половой железе. Под действием гормонов развиваются несколько фолликулов, но только одному суждено стать доминирующим. Именно из него в день овуляции выйдет зрелая и готовая ко встрече со сперматозоидом яйцеклетка.

Жизнь в пробирке: как побороть бесплодие и стать родителем

Для процедуры ЭКО очень мало естественного созревания фолликулов, начинается гормональная стимуляция — используются фолликулостимулирующие гормоны в первой фазе менструального цикла. Рост фолликулов постоянно мониторят на УЗИ. Как только созревает необходимое количество клеток нужных размеров, пациентке вводят препарат для более быстрого созревания яйцеклеток:

"Назначается пункция фолликулов — забор яйцеклеток. Забор клеток следует выполнять за несколько часов до овуляции в 14-18 день цикла".

После забора яйцеклеток материал помещают в ту самую "пробирку". Первые несколько дней будущий малыш проводит вне материнского организма. Эмбриолог помещает ооциты в особую питательную среду, внимательно изучает и, убедившись, что клетки не повреждены, через несколько часов помещает их в концентрированную сперму либо отправляет на криозаморозку, чтобы использовать в будущем:

"Фраза "ребенок из пробирки" не совсем верна. Процедура ЭКО осуществляется в чашке Петри. Кстати, на стадии подготовки врачи могут насчитывать по 11-23 фолликулов, а во время пункции удается иногда получить только 2-3 яйцеклетки. Большая часть фолликулов оказываются пустыми — лопаются, а некоторые представляют собой кисты".

При отборе наиболее сильных и жизнеспособных зародышей эмбриологи учитывают количество делений, скорость дробления, отсутствие отклонений в развитии. После этого пациентку приглашают, обычно на пятый день, для переноса эмбрионов в полость матки.

На второй день можно сказать, что из яйцеклетки и сперматозоида появилась новая жизнь. Это очень важный момент для будущей мамы, так как происходит первый, а иногда и единственный, отбор эмбрионов для имплантации.

Стоит отметить, что искусственное оплодотворение все равно подчиняется законам природы. На третий день эмбрион, который до этого времени развивался сам, активирует собственный геном. Если в нем окажутся грубые нарушения, развитие остановится. Такое случается в 4-18%.

Врачи до последнего ведут тщательный отбор выживших эмбрионов. Их пересадка в живой организм матери может проводиться в любой из дней. Однако медики советует делать это на четвертый или пятый, так как можно уже четко оценить его жизнеспособность и генетические отклонения.

К тому же в этот момент естественно зачатый малыш как раз оказывается в полости матки. Поэтому данный период считается самым благоприятным для пересадки. Однако стоит отметить, что до пятого-шестого дня не всегда могут дожить даже здоровые и качественные эмбрионы. Порой по неизвестным причинам они замирают и останавливаются в развитии.

Жизнь в пробирке: как побороть бесплодие и стать родителем

Перенос эмбрионов при ЭКО не доставляет болезненных ощущений пациентке. При данной операции анестезия не требуется. Процедуру обычно проводят в утреннее время. При помощи катетера с туберкулиновым шприцем под контролем УЗИ врач подсаживает эмбрионов к матке.

Процедура занимает около 3-5 минут. После того как все действия были произведены, катетер вынимают и передают на анализ репродуктологу. Специалист убеждается в том, что весь материал был введен в матку. Удачность имплантации зависит от многих факторов: от тщательности подготовки прохода к матке, эмбрионов, катетера и, конечно же, мастерства врача.

Пациентке после процедуры не имеет смысла оставаться в медицинском учреждении. Ей предлагают полежать около 30 минут в клинике только ради эмоциональной разрядки. Это никак не влияет на качество проведенной операции.

"Хотелось бы сказать всем представительницам женского пола: не стоит впадать в депрессию и уж точно думать, что мечта стать матерью никогда не исполнится. Сейчас технологии искусственного оплодотворения не стоят на месте. Но даже если этот метод не поможет воспроизвести на свет наследника, есть услуги суррогатного материнства. Также существует возможность взять ребенка из детского дома. Мать — это та, которая воспитала", — подытожила менеджер по работе с клиентами и администратор клиники ЭКО Валерия.

По данным регистра ВРТ РАРЧ (вспомогательные репродуктивные технологии Российской ассоциации репродукции человека. — Прим. ред.), с 1995 года в стране было выполнено почти 800 тысяч лечебных циклов. Каждый год в РФ появляется на свет около 30 тысяч детей из пробирки. В стране на данный момент действует более 200 центров репродуктивного здоровья, куда можно обратиться за помощью в лечении бесплодия.

Ранее сообщалось, что в Сети появилась информация о якобы появившемся на свет ребенке известной певицы Юлии Началовой после ее смерти. Друзья звезды опровергли слухи о наследнике артистки от суррогатной матери. 

Читайте также:

Правительство РФ введет ограничения на суррогатное материнство

Молодая жена Петросяна ответила на слухи о суррогатном материнстве

Суррогатным детям Петербурга помогут воссоединиться с родителями

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт