Введите текст для поиска
18+

Оплот Русской весны: военкор Котенок обозначил курс спецоперации после разгрома ВСУ в Лисичанске

Оплот Русской весны: военкор Котенок обозначил курс спецоперации после разгрома ВСУ в Лисичанске

Союзным силам России и республик Донбасса к 24 июня удалось прорвать серьезную оборону украинских войск под Лисичанском. В Народной милиции ЛНР сообщили, что бои идут уже в черте города. Военный корреспондент Юрий Котенок назвал освобождение агломерации одним из ключевых этапов спецоперации и дал прогноз, как будут развиваться события дальше.

Вечером 24 июня в Минобороны РФ сообщили, что группировке войск «Центр» удалось прорвать украинскую оборону, разгромить противника и блокировать Лисичанск с юга. Около 600 украинских боевиков сдались в плен, сообщил ТАСС помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев. В МВД республики отметили также, что в «котле» под Лисичанском могут оказаться около 4,5 тысячи украинских военных.

К утру союзные силы Народной милиции ЛНР и России зашли в сам Лисичанск, сообщил представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко. Бои ведутся уже в городской застройке, под контроль взята шахта и Лисичанский желатиновый завод.

«Успехи развиваются», — заверил Марочко.

Под вечер в Минобороны РФ сообщили об установлении полного контроля над Северодонецком. Территория завода «Азот» контролируется подразделениями НМ ЛНР. Вся левобережная территория Северского донца в границах ЛНР перешла под ее полный контроль.

Оплот Русской весны: военкор Котенок обозначил курс спецоперации после разгрома ВСУ в Лисичанске

Один из ключевых этапов спецоперации

Освобождение Лисичанско-Северодонецкой агломерации, в которую входят города Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, — один из ключевых этапов специальной военной операции по освобождению Донбасса, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» военкор Юрий Котенок.

«Это серьезный узел обороны, который противник готовил восемь лет: разворачивал опорные пункты, закапывал технику, создавал углубленные подземные коммуникации, чтобы сопротивляться. Но, слава богу, мы выдавливаем оттуда противника», — сказал он.

Несмотря на успехи, Котенок предостерег от преждевременного ликования на тему котлов и сокращения численности личного состава украинских войск.

«Не надо принижать роль противника. Противнику надо всегда отдавать должное. Это закон. Противник обороняется. Некоторые части снимаются с позиций, да, отходят, но проявляют упорство, и у нас есть потери. То есть легкой прогулки там нет. Мы с боем занимаем каждые рубежи», — подчеркнул собеседник ПЭ.

По его словам, из последних котлов в районе населенных пунктов Золотое и Горское ВСУ удалось вывести часть сил. Несколько колонн попались под обстрел на марше.

«То же самое можно сказать и про Северодонецк, Лисичанск. Они начали выводить свои силы из Северодонецка. Под огнем несли потери, но частично переправились через Северский донец на лодках. Теперь рассчитывают задержаться какое-то время в Лисичанске. Этот город имеет господствующее положение на местности, что облегчает им ведение обороны», — отметил военный обозреватель.

Главный бой уже близко

По словам Котенка, впереди серьезный этап освобождения Лисичанска, после чего союзные силы пойдут на запад. Без этого говорить об успешном выполнении задач, поставленных СВО, рано, убежден военкор.

«Именно эти бодания в северодонецком районе обуславливают весь ход действий. Дальше мы наступаем на запад в направлении Артемовска, Славянско-Краматорской агломерации. Боевые действия по освобождению этих городов станут ключевыми, если не самыми важными. Потому что именно со Славянска начиналась Русская весна. Именно там ополченцы дали толчок всему сопротивлению в Донбассе, которое официальный Киев пытался подавить всеми средствами», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Он выразил надежду, что это ускорит продвижение к границам республик. Прежде всего, к границе Донецкой республики, потому что 85-90% Луганской уже освобождено, отметил военный корреспондент.

Читайте также: