Введите текст для поиска
18+

Роботы и микродроны: Мураховский описал два направления развития танков будущего

Роботы и микродроны: Мураховский описал два направления развития танков будущего

Танк — единственная боевая машина, способная совершать маневр и уничтожать цель, находясь под огнем противника. Ни один другой тип наземной техники не способен на это. Что необходимо усовершенствовать, чтобы танки стали еще более эффективны, рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Современный танк способен уничтожить на поле боя любую цель в пределах своей видимости. Для этого российские танки имеют и обычные боеприпасы, и управляемые ракеты. Но с точки зрения подвижности, защищенности и огневой мощи возможности танков приблизились к техническому пределу. Улучшение показателей даже на десяток процентов потребует больших затрат, эффективность которых вызывает сомнения, заметил главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

К тому же удорожание танков вынудит снижать их количество, а усложнение обострит проблему подготовки специалистов, заменить которых будет непросто – справиться с такой техникой поспешно обученные люди не смогут, заметил эксперт в своем Telegram-канале.

По словам Мураховского, важно понимать, что танки эффективны только тогда, когда они прочно интегрированы в систему общевойскового боя и действуют совместно с пехотой, артиллерией, разведкой, авиацией, мобильной противовоздушной обороной, саперами и прочими подразделениями. Возможности одиночных танков по своевременному выявлению целей и угроз ограничены. В этой связи эксперт предложил совершенствовать их по двум основным направлениям.

Первое магистральное направление — повышение ситуационной осведомленности и командной управляемости. Для этого Мураховский предложил оснастить каждый танк комплектом микродронов, которые позволят увеличить видимость боевой машины до 4-5 километров, чтобы заглянуть за поворот улицы или за вершину холма.

Второе магистральное направление, по мнению эксперта, — это автоматизация и роботизация процессов внутри танка с постепенным сокращением экипажа сначала до трех человек, потом до двух человек, а затем и вовсе с созданием смешанных формирований, которые будут включать в себя дистанционно управляемых роботов. Они могут быть весьма полезны при наступлении; вести разведку, охрану и другие действия, минимизируя риск для людей.

Читайте также: