Введите текст для поиска
18+

Медведев намекнул, чем Россия ответит Молдавии на возрождение Великой Румынии

Медведев намекнул, чем Россия ответит Молдавии на возрождение Великой Румынии

Молдавия вместе с Украиной получила статус кандидата в Евросоюз, встав в длинную очередь из тех, кто ожидает вступления. Комментируя этот шаг, зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев описал, каким путем может пойти Кишинев и чем это грозит обернуться.

Отвечая на вопрос ТАСС, насколько быстрым будет процесс присоединения Молдавии к евросообществу, Медведев напутствовал страну словами «в добрый путь!». Он выразил мнение, что в Евросоюз республика, скорее всего, захочет пойти нестандартным, более быстрым путем – через создание «новой Великой Румынии (Romania Mare)».

Румынские политики, по словам Медведева, «давно водят политические хороводы» вокруг Молдавии. В том числе и буквально.

«Первое в истории совместное заседание парламентов Молдавии и Румынии депутаты завершили исполнением танца, взявшись за руки. Выглядело весьма забавно. Но последствия могут быть куда менее смешными», — заметил зампред СБ в своем Telegram-канале.

Бухарестским чиновникам, по его мнению, «не дает покоя идея воссоздания похороненного Красной армией в годы Великой Отечественной войны проекта Великой Румынии». Причем они воспринимают междуречье Днестра и Прута как свою «временно отколовшуюся» провинцию и в последние годы наращивают усилия по «легальному» поглощению соседней страны.

Девальвация молдавской государственности проходит по украинским лекалам: во главу угла ставится ненависть к России, отметил Медведев. В пример он привел закон о запрете георгиевской ленты, искоренение российских СМИ, гонения на оппозиционных лидеров.

Добровольное стремление нынешнего руководства Молдавии к скоропостижной кончине своего государства зампред Совбеза России назвал противоестественным, а согласие на это «за тридцать сребреников» — изменой Родине.

Обратил внимание Медведев и на лицемерие Запада, который пытается помешать России сблизиться с украинским народом, а вот румын и молдаван толкает навстречу друг другу. На своих, конечно, условиях.

Главный вопрос, по мнению политика: нужно ли это обычным гражданам Молдавии — молдаванам, русским, украинцам?

«Им-то ведь ничего не обещали. Разве что эфемерные "европерспективы" в статусе кандидата в ЕС. То есть безумно дорогие энергоносители и окончательную утрату российского рынка для молдавских овощей, фруктов и вина. И, конечно, высоченные европейские цены в магазинах совсем не богатой Молдавии», — заметил Медведев.

На этом фоне вовсе не удивительно категорическое неприятие навязываемого слияния в молдавском обществе: согласно опросам, более половины граждан страны против слияния. Жители Приднестровья — тем более.

Намекая на возможную реакцию России, Медведев заметил, что, пытаясь угодить новым хозяевам, еще даже не будучи в ЕС, власти Молдавии готовы присоединиться к санкциям.

«Ну что ж. Пусть попробуют. Тогда они могут быть уверены на 100% в том, что не получат от нас не только «дорогих» энергических и других ресурсов, а вообще никаких. Пусть насладятся санкциями, еще не попав в ЕС», — предупредил зампред СБ.

А на случай если начнется «серьезная заваруха» на тему объединения Молдовы с Румынией, Медведев тонко напомнил, что в Приднестровье проживает около 220 тысяч граждан России.

Читайте также: