Введите текст для поиска
18+

Политолог Соколов раскрыл, какую роль отвели Украине в обмен на статус кандидата в ЕС

Политолог Соколов раскрыл, какую роль отвели Украине в обмен на статус кандидата в ЕС

Саммит ЕС согласовал статус кандидатов на вступление в Евросоюз Украине. Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов объяснил, какие цели преследовал Запад, принимая такое решение, и чего больше всего боятся в Брюсселе.

Европарламент большинством голосов решил предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов в Евросоюз. Решение было принято на саммите ЕС 23 июня. Глава Евросовета Шарль Мишель назвал это «историческим моментом». Грузии в этом было отказано, несмотря на долгие ожидания и тяжелые для страны реформы. Ей лишь обещана «европейская перспектива».

Впрочем, Украина села на ту же скамью ожидания, где уже больше 20 лет сидит Турция. Почти все признают, что это «чисто демонстративный жест, и до членства в ЕС, а тем более в НАТО дело вряд ли дойдет», отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Новый статус не дает Украине практически ничего, заметил эксперт:

«Только повод для информационной работы Зеленского, который начнет рассказывать своему населению: «Вот видите — мы уже кандидаты, еще чуть-чуть и…». Это делается только для пиара, практического результата не будет».

Между Киевом и Анкарой, которые теперь оказались в одинаковом положении, с точки зрения интересов Запада есть кое-что общее, обратил внимание Соколов. Так, по доктрине Запада Турцию давно планируют «расчленить» для формирования на Ближнем Востоке нового государства - Курдистана. Переделанную карту региона демонстрировали даже колледже НАТО в Италии, что вызвало возмущение Анкары.

«Украина в этом смысле точно такой же боец переднего края, смертник, который будет нести территориальные потери, как Турция на Ближнем Востоке», — полагает эксперт.

Прокомментировал собеседник ПЭ и нелогичность решения Евросоюза с учетом наличия на Украине серьезной коррупции, разжигания в стране национальной вражды и других проблем, которые идут в разрез с европейскими принципами. По мнению Соколова, в Вашингтоне и Брюсселе вряд ли боятся за свою репутацию.

«Они боятся, прежде всего, что Украина окажется непосильным дерьмом для них. Это главное, чего они боятся. Когда вопрос встает об интересах Запада, нет такого преступления, на которое они не пойдут. И все их великие принципы тут же оказываются за бортом. Во все времена так было», — заключил эксперт.

Ранее решение Евросовета прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он назвал это «чисто политическим» шагом, унизительным для Евросоюза, поскольку ни Украина, ни Молдавия не соответствуют критериям вступления в ЕС.

Читайте также: