Введите текст для поиска
18+

Иранский журналист Муаззин: необдуманный шаг НАТО сблизил Тегеран и Москву

Иранский журналист Муаззин: необдуманный шаг НАТО сблизил Тегеран и Москву

Состоявшийся визит российского министра Сергея Лаврова в Иран важен для развития двух стран. И в скором времени всем станет ясен масштаб их сотрудничества, считает иранский журналист Хаял Муаззин.

Главу МИД РФ Сергея Лаврова 23 июня встречали в Тегеране, где у него была запланирована встреча с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном. Высокого гостя также принял президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси.

Встречи прошли в традиционно дружественной и открытой атмосфере, сообщает российский МИД. Спектр затронутых тем широкий — от развития двусторонних политических и экономических связей до культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества и реализации совместных проектов и договоренностей, достигнутых по итогам январского визита Раиси в Москву.

«Был подтвержден настрой на углубление взаимодействия по всем азимутам, невзирая на незаконные ограничительные меры, введенные против Российской Федерации и Исламской Республики Иран группой недружественных западных стран… Повышенное внимание уделено состоянию дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, включая диалог между Ираном и Международным агентством по атомной энергии», — сказано в сообщении на сайте МИД.

Отдельным пластом на встрече министров лежали вопросы, касающиеся Украины. Собеседники сошлись в основной причине эскалации ситуации — это «безответственная экспансионистская политика США и НАТО». Именно вследствие действий Запада к власти в Незалежной пришли те люди, называемые киевским режим, их преступная политика вынудила Россию начать специальную военную операцию.

Своим мнением о двусторонней встрече с «ПолитЭкспертом» поделился иранский журналист Хаял Муаззин. Визит Лаврова в Тегеран, по его мнению, носит очень важный характер, что в том числе обусловлено западными рестрикциями.

«После введения санкций США Иран и Россия начали плотно сотрудничать, отношения развиваются очень тесно на высоком уровне. И Соединенные Штаты тоже видят, что этот необдуманный шаг (ограничительные меры. — Прим. ред.) сблизил две страны еще больше», — отметил Муаззин.

На сплочение пошли и другие державы, в том числе Китай. По мнению журналиста, формирование нового миропорядка ляжет на плечи трех государств: Ирана, России и КНР. Тесное сотрудничество этих стран заметно уже сегодня. Кроме того, добавил журналист, у Тегерана, Москвы и Пекина схожая позиция по украинскому вопросу — это борьба «добра и зла, НАТО и России».

«Поэтому тут важна поддержка справедливости, — продолжил Муаззин. — За закрытыми дверями Лавров и Амир Абдоллахиян обсудили очень важное сотрудничество. Один из пунктов, по моей информации, — подписание 20-летнего соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Ираном. В скором времени мы увидим, какие были достигнуты соглашения».

Кроме того, по сведениям журналиста, Лавров передал письмо президента РФ Владимира Путина аятолле Али Хаменеи.

Ранее стало известно о вкладе Тегерана в восстановление Донбасса. В рамках Петербургского международного экономического форума Иран подписал с ДНР соглашение о поставке в регион овощей, фруктов и стройматериалов.

Читайте также: