18+

Глава российского ФБР Тэрада потребовала заблокировать украинский сайт «Миротворец»

Глава российского ФБР Тэрада потребовала заблокировать украинский сайт «Миротворец»

Генеральной прокуратуре Украины следует изучить деятельность сайта «Миротворец» на предмет нарушения местного законодательства и добиться полной его блокировки. С таким требованием к главе ведомства Ирине Венедиктовой обратилась российская правозащитница Мира Тэрада.

Как отметила в своем письме глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного российским бизнесменом Евгением Пригожиным, на этом ресурсе публикуются данные в том числе несовершеннолетних детей, что противоречит положениям статьи 182 УК Украины «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Помимо этого, подобные публикации становятся причиной преследования лиц, чьи данные размещаются на сайте. В качестве примера Тэрада привела ситуацию с 13-летней Фаиной Савенковой, пишет ФАН.

«Согласно свидетельствам Фаины Савенковой, сразу после публикации ее персональных данных и аккаунтов в социальных сетях ей стали поступать угрозы физической расправы, она стала бояться самостоятельно передвигаться по улице и была вынуждена обратиться к правоохранительным органам с целью получения личной охраны», — указывается в письме, текст которого был опубликован на сайте ФБР.

Тэрада сравнила размещение данных на сайте «Миротворец» с символом желтой звезды, который нацисты заставляли носить этнических евреев во время Холокоста. Глава ФБР добавила, что это унижает человеческое достоинство и подвергает жизнь людей серьезной опасности.