18+

Ректор ЮФУ рассказала о спецпрограммах вузов для детей ЛДНР и участников спецоперации

Ректор ЮФУ рассказала о спецпрограммах вузов для детей ЛДНР и участников спецоперации

Дети участников спецоперации России на Украине смогут поступить на бюджет в вузы по отдельной квоте. Об этой и других новых программах для абитуриентов рассказала ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

В 2022 году подача документов во все государственные российские вузы будет проводиться через Госуслуги и сервис «Поступление онлайн». Ожидается, что большинство абитуриентов отправят бумаги в цифровом формате.

«В этом году в ЮФУ поступят более 8500 человек. Из них на бюджетные места будут приняты порядка 7200 абитуриентов. Шестьсот бюджетных мест появятся в рамках стратегического партнерства вуза и Госкорпорации "Ростех", которая ожидает от университета целенаправленной работы по подготовке кадров широкого спектра, чтобы, выпустившись, они трудоустраивались на дочерние предприятия», — рассказала Шевченко.
Ректор ЮФУ рассказала о спецпрограммах вузов для детей ЛДНР и участников спецоперации

Для детей участников специальной военной операции выделена отдельная квота на поступление — 10% от общего количества бюджетных мест. Кроме того, в российских университетах есть программы, по которым бесплатно могут учиться студенты из Луганской и Донецкой народных республик. Самая востребованная из них называется «Соотечественник».

«В вузах добавились места по отдельной квоте правительства, и Минобрнауки делает множество шагов, чтобы предоставить выпускникам Донбасса доступ к системе высшего образования без ущерба для российских выпускников. Россия также реализует проект "Двойные дипломы" — за каждым институтом ЛДНР закреплен университет-партнер. Студент поступает в своем городе, но учится сразу в двух университетах. Мы стали партнерами Горловского университета, сейчас по программе двойных дипломов будут поступать 60 человек», — рассказала Шевченко.

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины началась 24 февраля. Ее главная задача — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Рособрнадзор планирует аккредитовать все учебные заведения Донецкой и Луганской народных республик, стало известно ранее. Речь идет о вузах и колледжах ЛНР и ДНР.

Читайте также: