18+

«Пробили дно»: болгарский политик Малинов связал уход Петкова с критикой в адрес России

«Пробили дно»: болгарский политик Малинов связал уход Петкова с критикой в адрес России

Правительство Болгарии во главе с Кирилом Петковым отправлено в отставку — парламент вынес ему вотум недоверия из-за доведения страны глубокого кризиса. Виноватых Петков начал искать и в России. Председатель болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов объяснил истинные причины недовольства кабмином.

Парламент Болгарии вечером 22 июня вынес вотум недоверия и отправил отставку коалиционное правительство Кирила Петкова. Поддержали решение 123 депутата, против выступили 115.

«Это была честь для меня — возглавлять правительство, которое свергли Пеевски, Борисов, Трифонов и Митрофанова», — сказал премьер на прощание. 

Правительство он возглавлял с 13 декабря 2021, сменив на этом посту Бойко Борисова. Виновными в своем свержении он назвал бизнесмена и экс-парламентария Деляна Пеевски, бывшего премьера и главу партии ГЕРБ Бойко Борисова, которая и вынесла вотум недоверия, а также Слави Трифонова — главу политической силы «Есть такой народ», которая покинула правящую коалицию. Депутатов оппозиционной партии «Возрождение» Петков обвинил в том, что из-за них в страну «проникли российские интересы». Досталось и послу России в Болгарии Элеоноре Митрофановой.

В ответ посол заметила, что такие оценки сейчас «удобны», так как в Европе «вообще Россия во всем виновата». При этом она привела множество факторов, которые привели к отставке кабмина.

«…то, что Болгария встала в первых рядах поддержки санкций, у многих здесь вызывало как минимум недоумение. Инфляция в Болгарии 18,5%, промышленная инфляция — 40%. <…> И еще один вопрос — Северной Македонии. Болгария не поддерживает вступление Северной Македонии в Европейский союз по ряду исторических причин. Это две принципиальные вещи, по поводу которых в парламенте было большое несогласие», — пояснила она в эфире телеканала «Россия 24».

Неадекватное отношение к спецоперации

Жители Болгарии регулярно выступали против недальновидности правительства. Но Петков и его команда «пробили евроатлантическое дно болгарской политической действительности», выразил мнение в беседе с «ПолитЭкспертом» глава национального движения «Русофилы» Николай Малинов.

Причины отставки не столько экономические, сколько геополитические, считает Малинов. Петков, по его словам, допустил серьезную ошибку — принял неправильную политику в отношении Северной Македонии, решив легкомысленно сдать территорию, которая для болгарского общества настолько же серьезна, как для России территория Украины.

Кроме того, свою роль сыграло «неадекватное» отношение болгарских властей к конфликту на Украине. Мнение жителей страны кабмин не учитывал, отметил Малинов.

«Обратите внимание на мнение людей. Жители Болгарии больше любой другой страны мира любят президента России Владимира Путина и лояльны спецоперации на Украине. Но среди депутатов парламента и руководства страны такие мысли не высказываются, поэтому правительству пора уходить. Чем быстрее, тем лучше для Болгарии», — сказал собеседник ПЭ. 

Он выразил надежду, что в следующем правительстве соотношение сил русофилов и русофобов будет более адекватным, соответствующим русофильским настроениям народа.

«Пробили дно»: болгарский политик Малинов связал уход Петкова с критикой в адрес России

После начала спецоперации России на Украине Болгария наряду с Польшей и другими странами Запада отказались от оплаты газа в рублях, лишившись поставок. София начала закупать реверсный газ у Германии, что ударило по экономике и уровню жизни.

Министерство иностранных дел Болгарии ранее получило официальный запрос на поставки оружия от посла Украины в Софии Виталия Москаленко. Киев интересуют старые образцы вооружений советского производства, которые смогут освоить военные ВСУ.

Читайте также: