18+

«Консервные банки»: Ходаренок рассказал, как подаренные Украине БМП М-80 добьют солдат ВСУ

«Консервные банки»: Ходаренок рассказал, как подаренные Украине БМП М-80 добьют солдат ВСУ

Переданные Украине от Словении 35 БМП М-80 югославского производства ставят под угрозу жизнь солдат ВСУ, уверен военный эксперт Михаил Ходаренок. Он подробно разобрал все слабости этой техники.

Власти Словении 21 июня сообщили о передаче в дар Украине боевых машин пехоты югославского производства М-80, оснащенными пушками 20-мм калибра.

Полковник Михаил Ходаренок уверен: причин для радости у ВСУ нет. По его словам, югославы создавали эту технику в 70-х по технологиям 60-х, взяв за основу технологические решения БМП-1 и БМП-2, а также НАТОвские образцы, например, АМХ-10Р.

«Главной характеристикой стала подвижность машины, а не защищенность, сгубившая проект. Обстрелы показали, что все находящиеся внутри кабины люди в момент прилета даже небольшого снаряда, погибают», — отметил военный эксперт в своем Telegram-канале.

Бронетранспортеры БМП М-80 непригодны для использования на поле боя, уверен Ходаренок. Российская техника оснащена осколочными боеприпасами, которые с легкостью простреливают украинские «консервные банки» с огромного расстояния. Югославская же разработка оснащена исключительно 20-мм пушкой, которая бесполезна в бою, пишет автор.

«Ночных прицелов нет, тепловизоров нет, а 20-мм пушка годится разве что для стрельбы там, где сопротивления тоже нет. По ценности и качеству боя эта машина находится на одной планке с БМП-1, которые ВСУ растеряли на 80-90% в первые два месяца СВО, поэтому на что именно надеются украинцы, мне непонятно», — заключил военный эксперт.

Спецоперация России с целью денацификации и демилитаризация Украины началась 24 февраля. Основная ее задача — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Греция тоже планирует отправить ВСУ боевые машины пехоты БМП-1 производства ГДР в обмен на Marder из ФРГ, сообщили ранее в минобороны страны.

Читайте также: