18+

«Чахлая поросль»: Медведев объяснил причины «вырождения» в ЕС настоящих политиков

«Чахлая поросль»: Медведев объяснил причины «вырождения» в ЕС настоящих политиков

Уровень европейских политиков за последние 20 лет значительно упал, констатировал зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Очевидно, что в Европе не осталось и в помине политических деятелей уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер, пишет Медведев в своем Telegram-канале:

«Не в обиду никому, но всем очевидно, что Марио Драги — это не Сильвио Берлускони, а Олаф Шольц — не Ангела Меркель. Это новые люди и новая, на мой взгляд, далеко не лучшая эпоха государственного управления... На смену политическому слою людей, которые олицетворяли мощный политический курс, а иногда целую эпоху, пришла чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами».

В Евросоюзе есть как умеренные технократы, так и фанатики. Крупные государства находятся наверху политической цепочки, но даже они нередко просчитываются. Например, посол Украины вряд ли смог бы назвать канцлера Коля «обиженной ливерной колбасой», а глава Незалежной не пришел бы на саммит с президентом Шираком в зеленой футболке.

Сегодняшним лидерам необходимо понимать, что международные отношения — не «кабинет провинциального директора европейской школы», где ученикам раздают затрещины и санкции, подчеркнул Медведев.

Некоторые современные чиновники за рубежом могут придумывать смыслы и давать указания по их воплощению в жизнь. Но ответственность за свои действия брать не готовы. Они стараются максимально оттянуть принятие тяжелых решений. Это отличает их от настоящих политиков.

«Настоящий политик не боится действовать. Да, он может ошибиться и даже проиграть. Но это будет достойный проигрыш», — считает зампред Совбеза РФ.

Политика Евросоюза начала вырождаться из-за потери суверенитета, полагает Медведев. Шарль де Голль мог продвигать национальные интересы Франции при любом главе США. Сейчас же большинство европейских лидеров не могут этого сделать без трясущихся рук. И процесс деградации западных политиков наверняка продолжится, полагает он.

«Как когда-то метко заметил Владимир Путин, "после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем"», — заявил Медведев.

Ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген в ходе выступления на Международном симпозиуме морских держав позволил себе оскорбить заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева. На это обратили обратили внимание журналисты Bild.

Читайте также: