18+

Что произошло на Украине 22 июня: попытка прорыва западных наемников из Золотого, заградотряды ВСУ в Лисичанске

Что произошло на Украине 22 июня: попытка прорыва западных наемников из Золотого, заградотряды ВСУ в Лисичанске

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 22 июня.

Заявления Минобороны РФ

В течение суток ВКС России высокоточным оружием нанесли удар по судостроительному заводу «Океан» в Николаеве — в его цехах размещались военнослужащие 59-й механизированной бригады ВСУ с вооружением и военной техникой, сообщили в ежедневном брифинге Министерства обороны России.

Оперативно-тактическая и армейская авиация за сутки уничтожили пять складов боеприпасов ВСУ в районах Сидорово, Верхнекаменского (Донецкая Народная Республика, ДНР) и Мирополья (Сумская область), зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в районе Курахово (ДНР), а также живую силу и военную технику в 151 районе.

Ракетные войска и артиллерия поразили 253 района скопления живой силы и военной техники ВСУ, а также шесть складов с боеприпасами в районах Лисичанска, Верхнекаменки, Мирной Долины, Лоскутовки и Подлесного (Луганская Народная Республика, ЛНР). Ликвидирован топливный терминал в Николаеве, с которого осуществлялось снабжение горючим военной техники ВСУ.

В рамках контрбатарейной борьбы нанесены удары по 13 взводам реактивных систем залпового огня (РСЗО) ВСУ в ДНР. Ликвидированы десять взводов ствольной артиллерии на огневых позициях Николаевской области и ДНР. В районе населенного пункта Никольское (ДНР) уничтожена станция артиллерийской разведки AN-TPQ производства США.

Что произошло на Украине 22 июня: попытка прорыва западных наемников из Золотого, заградотряды ВСУ в Лисичанске

Средства противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ сбили Су-25 ВСУ в районе Бармашево (Николаевская область) и МиГ-29 в районе Апостолово (Днепропетровская область). Сбиты также 16 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 200 снарядов из РСЗО «Ураган» и «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152, 122-мм, а также минометов 82 и 120-мм.

Под обстрел попали 14 населенных пунктов. В результате два мирных жителя погибли, в том числе один ребенок. Еще четверо гражданских получили ранения. Повреждены 15 жилых домов, пять объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ уничтожены две установки РСЗО «Град», гаубица М-777, грузовой автомобиль и свыше 20 человек личного состава противника. Подавлены три огневые точки ВСУ в районах Авдеевки и Курдюмовки.

Идут бои за контроль над населенным пунктом Берестовое. Военкор Александр Коц опубликовал кадры поражения укрытий ВСУ российскими барражирующими боеприпасами в окрестностях села. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», ролик подтверждает, что снабжение украинской группировки в Лисичанске окончательно перерезано.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что в течение месяца будет утвержден план развития Мариуполя. Сейчас, по его словам, в городе уже идет строительство жилых районов. При этом уже есть представления о том, какие строения подлежат сносу, а какие будут восстанавливаться. Есть уже и планы по возобновлению работы завода «Азовсталь», но не в качестве металлургического комплекса, а как промышленного парка или места отдыха.

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что ударам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах Яковлевки, Клинового, Вершины, Новолуганского, Майков, Сидорово, Пришиба, Новобахмутовки, Каменки, Авдеевки, Павловки, Угледара и Шевченко.

ЛНР

С начала суток украинские войска нанесли удар по одному населенному пункту республики — Стаханову. В результате атаки погиб мирный житель. Повреждения получили пять жилых домов. Народная милиция ЛНР сообщила, что атака велась с применением ракеты «Точка-У».

Российские подразделения взяли под контроль населенные пункты Рай-Александровка и Лоскутовка, продолжив замыкать кольцо вокруг района Горское — Золотое. Представитель НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что при попытке прорыва из окруженного Золотого была ликвидирована группа иностранных наемников, среди них один инструктор. Подразделениями республики были получены ценные трофеи, а также важная развединформация.

Кроме того, в ЛНР заявили, что в Лисичанске взяты в оперативное окружение украинские военные, однако о полном окружении города говорить пока рано. По словам Марочко, небольшие группы военнослужащих ВСУ выходят на связь с ВС РФ, желая сдаться, но им мешают заградотряды.

Что произошло на Украине 22 июня: попытка прорыва западных наемников из Золотого, заградотряды ВСУ в Лисичанске

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня обстрелам подверглись украинские позиции в районах Верхнекаменки и Сиротино. Продолжаются бои в промзоне Северодонецка и в пригороде.

Украина

Российские войска продолжают обстрелы позиций противника в Харьковской области. В частности под огонь попали объекты в Байраке, Коробочкино, Шевелевке, Рубежном, Лебяжьем, Петровке, Русской Лозовой, Удах, Старом и Верхнем Салтове, Питомнике и в самом Харькове. На Славянском направлении поражены позиции ВСУ в районах Новой Дмитровки, Новопавловки, Курульки, Долины, Пришиба, Краснополья, Вернополья, Родного, Карнауховки, Великой Камышевахи.

Днем серию ударов нанесли по Чугуеву. В этом городе размещен целый ряд стратегически важных объектов украинских войск — аэродром, радиолокационные и ракетные части, а также силы ПВО.

Генштаб ВСУ заявляет, что под обстрелы ВС РФ попали объекты в Турье и Славгороде Сумской области.

В Херсонской области совершено покушение на главу поселка Чернобаевка Юрия Турулева. По словам самого чиновника, он получил осколочные ранения и легкую контузию.

Тем временем власти Германии заявили о планах продолжать поддержку Украины — как финансово, так и оружием — до тех пор, «пока она в этом нуждается».