18+

Обойти Россию: на Западе заговорили о создании конкурента Северному морскому пути

Обойти Россию: на Западе заговорили о создании конкурента Северному морскому пути

Таяние льда к 2035 году может открыть новые маршруты в обход контролируемого Россией Северного морского пути (СМП), пишут британцы. Почему их мечтам не суждено сбыться, объяснил главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев.

Севморпуть, важнейший торговый путь через Север, контролируется Россией. К 2035 году из-за повышения температуры и таяния ледников может появиться новый, обходной путь, который будет находиться в юрисдикции других государств. Статья на эту тему вышла в британском журнале New Scientist.

СПМ проходит от Карского моря до Берингова пролива, вдоль арктического побережья России. Суда, которые проходят по маршруту, платят за эту возможность России. Но Запад хочет этого избежать.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, государства получают юрисдикцию над покрытыми льдом водами в пределах 300 километров от своего побережья. Таяние льдов может привести к изменению этих границ. Если границы сдвинутся, суда получат возможность идти другими путями, а не только с помощью ледоколов.

Обойти Россию: на Западе заговорили о создании конкурента Северному морскому пути

Рано верить прогнозам

Создать конкурента России в Арктике могут хотеть Соединенные Штаты. Вашингтону не нравится, что кто-то управляет регионом единолично, пояснил Игнатьев. Но навредит ли России появление альтернативного северного маршрута, сказать пока сложно. Контроль над акваторией может остаться у России даже в случае глобального потепления, считает главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев.

Ученые действительно говорят, что в течение ближайших 30-40 лет некоторые льды могут уйти вплоть до Северного полюса. Но никто точно не знает, произойдет это или нет. Ученые до конца не уверены даже в том, откуда взялось потепление и что на него влияет: виновата ли в повышении температуры деятельность человека или цикл похолодания просто сменяется потеплением, заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Климат во всем мире ведет себя нестабильно. Поэтому с уверенностью строить прогнозы бессмысленно. Расстановка сил в мире тоже меняется молниеносно. Например, до 24 февраля, когда началась спецоперация на Украине, ситуация была одна, а теперь Россия показала свое могущество странам Запада, подчеркнул Игнатьев.

«Конвенция ООН по морскому праву была создана в 1982 году, а через 40 лет могут потребоваться совершенно другие требования и законы. Предсказывать события на десятилетия лет вперед не стоит даже по политическим причинам. Слишком много факторов, которые могут помешать планам Запада создать альтернативный Северный морской путь», — отметил эксперт.

Читайте также: