18+

Легенды советского автопрома: обновленные «Волга» и «Победа» готовятся обгонять иномарки

Легенды советского автопрома: обновленные «Волга» и «Победа» готовятся обгонять иномарки

Министерство промышленности и торговли строит планы по возрождению автомобильных брендов «Волга» и «Победа». Автоэксперт Максим Рязанов рассказал, почему эти марки стали легендами СССР и какие у них перспективы на рынке.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, рассказал в интервью телеканалу РБК о планах возрождения советских автомобильных брендов. По его словам, проект может быть реализован на разных площадках. О сроках начала производства пока информации нет.

«У коллег есть планы возрождения, например, бренда "Волга" или "Победа", или и то и то», — заявил Мантуров.

Уникальный кузов и гнутые стекла

Технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов отметил, что эти марки, как и «Москвич», идеально подходили для эксплуатации на советских дорогах и не уступали в надежности зарубежным аналогам. Они стали первыми представителями нового подхода в конструировании отечественных легковых авто.

«Например, у "Победы" была уникальная форма кузова, обеспечивающая минимальное аэродинамическое сопротивление, V-образное лобовое стекло и независимая подвеска передних колес. "Волгу" отличали выбор между двумя видами трехступенчатых коробок передач (автомат и механика), гидравлический привод сцепления и гнутые лобовое и заднее стекла», — рассказал собеседник «ПолитЭксперта».
Легенды советского автопрома: обновленные «Волга» и «Победа» готовятся обгонять иномарки

«Волга» с автоматической трансмиссией выпускалась в ограниченном количестве — таких машин было всего 700. Сегодня этот транспорт стал желанным приобретением для многих коллекционеров и ценителей, отметил Рязанов. Такими авто гордился советский автопром, а теперь и современные владельцы, которым машины достались по наследству.

По мнению автоэксперта, при перевыпуске можно ожидать высокий спрос на обновленные версии, особенно с учетом актуального дизайна.

«Кроме того, это позволит снова запустить простаивающие третий месяц мощности Горьковского завода «Группы ГАЗ», сократить дефицит ассортимента на российском авторынке и сделать первые шаги импортозамещения в современном отечественном автомобилестроении», — перечислил плюсы возрождения этих машин собеседник ПЭ.
Легенды советского автопрома: обновленные «Волга» и «Победа» готовятся обгонять иномарки

В планах Минпромторга множество плюсов. Один из них — приятная цена новых авто на фоне подорожания иномарок, заметил автоэксперт.

«Преимуществом рестайлинговых "Победы" в ретро-стиле и "Волги" бизнес-класса станет невысокая стоимость: предварительно "ГАЗ М20 Победа" 2022-2023 оценивается в 1,8-2,2 млн рублей в комплектации с турбированным мотором объемом 1,5 литра и мощностью 150 л.с. "Волга", в свою очередь, может стать конкурентом Hyundai Sonata, KIA K5 и Toyota Camry, но будет стоить гораздо дешевле», — отметил Рязанов. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал возобновление производства автомобилей под брендом «Москвич». Обновленному автомобилю на электротяге предрекли небывалый успех.

Читайте также: