18+

Чилийский журналист Лопес: США готовят провокацию против России через Литву и Польшу

Чилийский журналист Лопес: США готовят провокацию против России через Литву и Польшу

Соединенные Штаты могут организовать «провокацию» в адрес России на территории Восточной Европы. Для достижения желаемого Вашингтон задействует Литву и Польшу, пишет журналист из Чили Гонсало Лира Лопес.

Репортер считает, что Литва решила ограничить транзит товаров в Калининградскую область не просто так. За действиями страны стоят Соединенные Штаты, которые желают нарастить уровень эскалации в регионе. Перевод материала предоставили РИА Новости.

«Администрация Джо Байдена явно устраивает провокацию в Восточной Европе с участием Литвы и Польши против россиян», — считает журналист.

Лопес не исключает, что НАТО провоцирует Москву на защиту Калининграда. Для достижения задач Литва на первом этапе закрыла коридор между регионом и материковой частью России. Параллельно Вильнюс перемещает свои войска рядом с границами.

«У Литвы микроскопическая армия, но польские войска также пришли в движение. В последнее время они активизировались на границе с Белоруссией», — подчеркнул репортер.

С помощью разжигания очередного конфликта Вашингтон постарается отвлечь внимание своего народа от серьезных проблем внутри Соединенных Штатов. На протяжении последних нескольких месяцев в США наблюдается высокий уровень инфляции и другие проблемы в экономике.

На прошлой неделе Литовские железные дорогие сообщили Калининградским РЖД, что с 18 июня перекроют транзит товаров, которые находятся под санкциями Европейского Союза. Глава региона Антон Алиханов отметил, что паромный комплекс области сможет перевозить нужные грузы по воде. Нефть продавать будут и дальше, рестрикции на нее могут начать действовать только с 10 августа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия правительства Литвы незаконны и беспрецедентны. На такой шаг обязательно последует ответ Москвы.

Литва не будет перекрывать для России морской транзит в Калининград. В противном случае это стало бы прямым объявлением войны, заявил ранее военный эксперт Алексей Леонков.

Читайте также: