18+

Что произошло на Украине 21 июня: российские силы взяли Мирную Долину, Киев получил гаубицы из Германии

Что произошло на Украине 21 июня: российские силы взяли Мирную Долину, Киев получил гаубицы из Германии

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 21 июня.

Россия

Минобороны РФ на очередном брифинге сообщило о результатах, достигнутых в ходе спецоперации за последние сутки. Ударами авиации, артиллерии и ракетных войск были уничтожены 570 боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ), 13 бронемашин и 29 автомобилей. Целями атак стали 28 пунктов управления, 216 районов сосредоточения украинских войск, 64 артиллерийских подразделения противника и два склада с боеприпасами.

В Харьковской области силами противовоздушной обороны РФ сбит украинский самолет Су-25. Кроме того, уничтожены 19 беспилотников ВСУ, пять тактических ракет «Точка-У» и 30 реактивных снарядов РСЗО «Ураган», перехваченных в различных районах Донбасса и Украины.

Также в МО РФ заявили о разгроме 15 американских 155-мм гаубиц М-777, которые были поставлены Киеву США и странами Европы. Большинство орудий удалось поразить в районе железнодорожной станции Дружковка.

Минобороны сообщает, что ВСУ находятся в плачевном состоянии — многие из подразделений потеряли значительную часть личного состава, не имея при этом возможности восполнить потери. Регулярно отмечаются случаи массового дезертирства, причем иногда бегством спасаются командиры, бросая на произвол судьбы своих подчиненных.

Как заявили украинские пленные, такая судьба постигла подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады, из-за чего солдаты были вынуждены сдаться ради спасения своей жизни. Также сложная ситуация наблюдается в 57-й механизированной бригаде ВСУ, которая потеряла до двух третей военнослужащих. На фоне тотального падения боевого духа войск Киев вынужден вбрасывать все больше фейков, чтобы остановить панику и бегство своих солдат.

Ситуация в ЛДНР

Основным событием сегодняшнего дня в Донбассе стала завершающаяся блокада группировки ВСУ в районе Горского и Золотого, после того как союзные войска взяли Мирную Долину. Потерю этого населенного пункта признали в Киеве. Также там заявили, что российские войска зашли в Горское. Единственная дорога из котла, проходящая через Рай-Александровку, находится под полным огневым контролем ВС РФ. В окружении сейчас могут находиться до 2500 националистов. Кроме того, генштаб ВСУ признал успехи защитников Донбасса к югу от Лисичанска, где им удалось развить успех у Белой Горы, а также зайти в Подлесное.

Сейчас ВСУ отводят силы к Лисичанску и Бахмуту для укрепления обороны на этих рубежах. По данным некоторых источников, активная перегруппировка на втором направлении связана с приближающимися туда отрядами «ЧВК Вагнера», ранее отличившимися под Попасной. Они находятся уже в пяти километрах от стратегически важного города.

Как отметил в эфире Первого канала офицер НМ ЛНР Андрей Марочко, союзники уже подошли почти вплотную к Лисичанску. Сейчас вести наблюдение за городом с южной стороны можно с земли, а имеющиеся средства разведки способны контролировать все происходящее в городе.

В Луганске сообщили, что за сутки местные отряды при поддержке ВС РФ уничтожили более 30 националистов, реактивную систему залпового огня «Град», гаубицу М-777 и два грузовика, а также подавили две огневые точки противника в районах Авдеевки и Курдюмовки. Помимо этого, власти ЛНР заявили о перехвате российскими ПВО украинской ракеты, обломки которой рухнули на территории Тореза. Также ВСУ выпустили два снаряда из РСЗО «Ураган» по Стаханову.

За день обстрелам подвергались и населенные пункты Донецкой Народной Республики. Под огнем артиллерии оказались Киевский и Петровский районы столицы, Горловка, Лиман, Макеевка, Луганское, Михайловка, Минеральное, Доломитное и Еленовка. При этом к ранее озвученной цифре в 18 раненых добавились еще не менее 4 гражданских, один из местных жителей погиб.

Из порта Мариуполя вышло первое иностранное судно, сообщает РИА Новости. В сопровождении боевых кораблей ВМФ РФ, сухогруз Azov Concord под флагом Мальты отправился в Новороссийск. Ранее он был поврежден во время боев, но владельцу удалось восстановить его и собрать команду.

Украина

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ уже получили немецкие гаубицы Pzh 2000. Примечательно и то, что сегодня кабмин Германии впервые опубликовал перечень поставленной и готовящейся к отправке в Киев военной техники и оружия — прежде власти страны старательно скрывали подобную информацию.

Как сообщается, в будущем ФРГ направит на Украину 30 зенитных самоходных установок Gepard, 3 РСЗО Mars, системы ПВО IRIS-T, 54 БМП M113, 7 гаубиц Pzh 2000, 32 разведывательных беспилотника, средства борьбы с БПЛА и большое количество снарядов, патронов и элементов экипировки для солдат.