18+

Шугалей: борьба с санкциями превратила Россию в пример для подражания

Шугалей: борьба с санкциями превратила Россию в пример для подражания

Многочисленные иностранные делегации посетили Петербургский международный экономический форум. На полях ПМЭФ было подписано существенное количество документов, значимых для России. Происходящее в Северной столице стало четким сигналом для всех недоброжелателей, уверен социолог Максим Шугалей.

Около 700 соглашений общей суммой в 5,6 триллиона рублей удалось заключить за три полных дня работы форума. Ограничительные меры, которыми Запад щедро осыпал Россию, не помешали посетить мероприятие представителям недружественных стран. В частности, отметились делегаты из США, Франции, Германии и Италии, сообщил ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ-22 Антон Кобяков. Участвовали в пленарных сессиях также представители из стран Африки и Азии.

С международными гостями пообщался глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

«Там очень много документов, значимых для России, было подписано. По сути, когда идешь по площадке, ты везде слышишь, что через минуту-две созываются за стол подписывать соглашения. Самое главное хочу отметить — то, что я встретил очень много иностранных делегаций, в том числе из стран Африки, Азии, СНГ. И это хороший знак для нас», — убежден социолог.

В разговоре с «ПолитЭкспертом» Шугалей выделил два неочевидных аспекта значимости форума. Во-первых, по словам собеседника ПЭ, таким образом Россия показала, что благополучно развивается, несмотря на все санкции. Во-вторых — что Москва не одинока, ведь иностранцы, не испугавшись давления со стороны США и их союзников, прибыли в Петербург.

«Большая часть земного шара поддерживает Россию в этой борьбе с несправедливостью. Правда будет за нами, это очевидно. На ПМЭФ были первые лица государств, шел диалог. Многие из тех, с кем я общался, отмечали, что то, как Россия справляется с санкциями, — это пример для всего мира», — добавил Шугалей.

Санкции, впрочем, неконструктивные, подчеркнул социолог. Рестрикции только показали, что страна успешно развивается без сотрудничества с Западом, «может быть, даже успешнее».

Читайте также: