18+

Американист Дробницкий объяснил, что для США страшнее отделения Техаса

Американист Дробницкий объяснил, что для США страшнее отделения Техаса

Республиканец Кайл Бидерманн из палаты представителей Техаса предложил законопроект о референдуме по выходу штата из состава США. Перспективы этой инициативы оценил американист Дмитрий Дробницкий.

Телеканал Fox News сообщил о желании республиканца провести референдум о выходе Техаса из состава США. Об этом член палаты представителей штата Кайл Бидерманн написал в своем Twitter-аккаунте:

«Я обязуюсь подать законопроект, который позволит провести техасцам референдум с целью утверждения штата Техас в качестве независимого государства».

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в разговоре с «ПолитЭкспертом» объяснил, что недавно прошла республиканская конференция, участники которой в очередной раз заявляли о нелегетимности выборов 2020 года. Прозвучали жесткие выпады в адрес ЛГБТ-законодательства и еще много других нюансов. В качестве «ядерной меры» в самом конце сообщили о предложении по референдуму.

«Из состава США никто никуда не выйдет. США не распадутся в ближайшее время. Надо понимать, что противостояние внутри страны не столько противостояние двух политических партий, которые сражаются на страницах изданий, встречаются на выборах. Это культурно-традиционное противостояние двух совершенно разных Америк, которые живут бок о бок иной раз. Границы культурного противостояния, разделения наций проходят не по границам штатов, конфликт затрагивает семьи, соседей, сообщества. В 2016 году появился термин "холодная гражданская война" — это хорошо характеризует происходящее в США», — пояснил собеседник ПЭ.

В ходе этой войны часто звучат выстрелы, отметил политолог. Последние были в Вашингтоне на демонстрации, посвященной отмене рабства. Решаются вопросы культурного кода — кто такой американец? Либеральный и консервативный миры сложны и ненавидят друг друга, добавил Дробницкий:

«Это очень глубоко укоренившаяся ненависть. Достаточно сказать, что людей, которые участвовали в событиях 6 января 2021 года, известные как штурм Капитолия, их сдавали члены семей, стучали на них. Разделение на штаты — это не тот сценарий, который грозит США. Внутреннее противостояние, ключей к которому нет. Их примерно пополам, тех и других, как показывают результаты выборов. Это серьезная ситуация, с которой никто не знает, как бороться».

Поэтому предложение по референдуму было озвучено в рамках этого противостояния. Заявление сделал не губернатор штата, а представитель республиканцев, акцентировал внимание американист. Если соберется демократическая конференция Техаса, они выдвинут свои предложения.

«Это вопрос противостояния и гражданской войны, которая не фронт на фронт, а происходит в каждой географической точке. Больше либералов на побережье, консерваторов внутри. Это борьба гораздо более серьезная, чем между штатом Техас и штатом Нью-Йорк условно», — подытожил собеседник издания.

Бывший президента США Дональд Трамп часто ругает нынешнюю администрацию. Недавно он предупредил об угрозе начала третьей мировой войны из-за политики Джо Байдена.

Читайте также: