Введите текст для поиска
18+

Аналитик Митрахович допустил скачок России на первое место по экспорту нефти в Индию

Аналитик Митрахович допустил скачок России на первое место по экспорту нефти в Индию

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен подчеркнула, что обсуждаемый механизм ценовых ограничений призван расширить поставки российской нефти на мировой рынок в рамках западных санкций. Пойдет ли Москва на уступки, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Министр сообщила, что США и их союзники столкнулись с рекордной инфляцией после полного или частичного отказа от российской нефти. В связи с этим обозначенная инициатива активно обсуждается и прорабатывается сегодня. В планах Вашингтона снизить цену и доходы Москвы.

«Мы говорим о ценовом лимите или исключении. Это снизит цены на российскую нефть и ограничит доходы Путина, допуская при этом больше нефти на рынок», — цитирует РИА Новости Йеллен.

Новый механизм должен расширить и усилить энергетические ограничения, «недавно введенные или предлагаемые в Европе, США, Великобритании и других странах». Ценовой лимит даст возможность компаниям продолжать страховать российские поставки, объяснила Йеллен. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не уверен в эффективности этого механизма.

«Если Россия торговать дешевле готова, то она может договариваться о конкретном дисконте с потребителями, с которыми она хочет работать. Это совсем другая история, чем, когда приходит какой-то картель потребителей и назначает просто цену, за которую будет покупать. Картель потребителей им создать не получится, потому что Россия не согласится продавать им», — рассказал «ПолитЭксперту» Митрахович.

Картель потребителей можно было попытаться создать в 90-е годы, когда был момент однополярности, заметил собеседник ПЭ. Когда Запад был привилегирован, такой механизм мог сработать в отношении российских энергоресурсов. Сейчас есть крупные покупатели — Китай и Индия, которые ведут себя самостоятельно. Поэтому им навязать волю США вряд ли получится.

«Я не верю в эффективность картеля потребителей. То, что России надо будет давать скидки, да, но не по тому механизму, который предлагает Министерство финансов США», — добавил Митрахович.

Не только США и Европа нуждаются в российских энергоресурсах, заметил собеседник ПЭ. Поэтому западным экономикам придется договариваться с Россией, чей экспорт не удалось масштабно обвалить. Даже после вступления в силу эмбарго на нефть, обозначенное в шестом пакете санкций, уровень добычи просядет, но не на тот уровень, который прогнозировали западные наблюдатели.

«Если товар нужен, значит, все остальные проблемы будут преодолеваться: нехватка судоходных компаний, проблемы страховых компаний. Когда эмбарго вступит в силу, обстоятельства для России будут более серьезные, но мы уже успели часть значительных поставок переориентировать на Восток. Это будет не внезапный удар, а развитие того, что происходило. Суперкатастрофы я не вижу. Россия скакнула с десятого на второе место по поставкам нефти в Индию. Не удивлюсь, если на первое выйдет», — утверждает Митрахович.

Грядущая зима пугает многих граждан Европы. Премьер-министр Эстонии уже успела предупредить соотечественников о «суровой зиме» из-за энергокризиса.

Читайте также: