18+

«Кошмарный сценарий»: Канада модернизирует систему ПВО из-за страха перед Россией

«Кошмарный сценарий»: Канада модернизирует систему ПВО из-за страха перед Россией

Порядка 3,8 млрд американских долларов планируют потратить власти Канады для модернизации устаревшего оборонного комплекса Северной Америки. Выделенные средства планируется реализовать в ближайшие 20 лет, чтобы усовершенствовать совместную американо-канадскую систему раннего предупреждения, известную как Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Министр обороны Канады Анита Ананд пояснила, что решение было принято в связи с многочисленными предупреждениями со стороны военных чиновников и экспертов США и Канады о том, что NORAD устарела.

«Поскольку авторитарные режимы угрожают международному порядку, который мы защищали десятилетиями, и поскольку наши конкуренты разрабатывают новые технологии, такие как гиперзвуковое оружие и современные крылатые ракеты, существует необходимость модернизации возможностей NORAD», — заявила Ананд.

NORAD была разработана в 1950-х годах и отвечает за обнаружение потенциальных воздушных и морских угроз, включая ракеты и самолеты. Несколько лет назад система стала использоваться для мониторинга морских путей и защиты от кибератак.

Модернизация NORAD подразумевает обновление системы предупреждения путем развертывания целой цепочки радиолокационных станций на Крайнем Севере. В ходе капитального ремонта будут развернуты новые спутники для отслеживания движущихся целей на земле и целая серия секретных дистанционных датчиков. Новая сеть будет контролировать не только Арктику (традиционную зону ответственности NORAD), но также тихоокеанские и атлантические подходы к континенту.

NORAD сойдет с рельсов

Оборонные амбиции Канады могут столкнуться с тривиальными проблемами, которые уже не первый год преследуют ВПК североамериканской страны, пишет местное издание «Гражданин Оттавы».

Закупка военной техники Канадой зачастую сопровождаются задержками и перерасходом средств. В связи с этим существуют реальные опасения, что для обновления NORAD потребуется больше инвестиций, чем 3,8 млрд американских долларов.

Яркий пример тому — строительство 15 военных кораблей, создание которых подразумевало траты в объеме 26 млрд канадских долларов. Однако заявленных средств не хватило, и общая сумма реализации проекта достигла 100 млрд.

Автор материала утверждает, что планы создать новые радары и космические средства обнаружения, которые должны стать костяком обновленной NORAD, могут привести к значительному перерасходу средств и издержкам.

Другая проблема — сроки реализации средств. Еще в 2015 году премьер-министр Джастин Трюдо утверждал, что Канада ни в коем случае не станет закупать сомнительные американские истребители F-35. Однако в марте власти страны заявили о планах приобрести 88 истребителей-невидимок, чтобы обновить устаревший парк и активно патрулировать с воздуха север Канады. Сумма контракта составит 19 млрд, а поступят на вооружение F-35 только 2031 году.

Кошмарный сценарий для NORAD

Ананд утверждает, что обновление системы необходимо для защиты от крылатых ракет, которые разрабатываются Россией и Китаем. На эту проблему на протяжении нескольких лет то и дело указывали канадские генералы и ученые, тесно связанные с оборонным сектором.

В марте прошлого года профессор Королевского военного колледжа Канады Кристиан Лойпрехт даже представил кошмарный сценарий, при котором русские запускают гиперзвуковую ракету в сторону Страны кленового листа. Цель удара — нанести значительный ущерб энергосистеме страны, что также серьезно навредит США. Однако, как пишет «Гражданин Оттавы», у этого сценария есть серьезные недостатки:

«Во-первых, если бы русские действительно запустили гиперзвуковую ракету в сторону Канады, чтобы вывести из строя энергосистему США, то это стало бы поводом для начала третьей мировой войны. В таком случае модернизированная NORAD едва ли сможет пригодиться, ведь на пуск гиперзвуковой ракеты Пентагон ответит ядерным залпом, а Россия контратакует своим ядерным арсеналом... Во-вторых, несмотря на смертоносность гиперзвука, более серьезная угроза для нации исходит из киберпространства. Хакеры из РФ или Китая могут легко вывести из строя энергосистему США».

Чтобы минимизировать сомнения канадцев о целесообразности модернизации NORAD, министр обороны страны заверила граждан, что инвестируемые 40 млрд канадских долларов позволят создать десятки тысяч рабочих мест. Как утверждает местное издание, чиновница не представила каких-либо подтверждений своим словам.

«Канадцы слишком заняты, пытаясь найти врача, позволить себе жилье или свести концы с концами, поскольку цены на продукты питания и газ продолжают расти. Скорее всего, они не обратят внимания на дополнительные миллиарды, потраченные на оборону», — говорится в материале.

Читать также: