18+

Аналитик Симонов: «Газпром» лишился только пяти европейских клиентов

Аналитик Симонов: «Газпром» лишился только пяти европейских клиентов

Российский холдинг «Газпром» на сегодняшний день приостановил сотрудничество с компаниями из Польши, Болгарии, Финляндии, Дании и Нидерландов, но сохранил всех остальных партнеров в ЕС, заявил в беседе с ИА SM-News глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

По его словам, отказавшиеся от российских поставок организации будут приобретать энергоресурс у других стран. Так, Нидерланды в случае дефицита голубого топлива начнут перекупать его у немецких компаний. Власти страны в таком случае будут заявлять, что они выполняют санкции, но Симонов напомнил, что ЕС не вводил эмбарго на поставки российского газа.

«Никто не мешал Голландии перейти на схему с двумя счетами, как в «Газпромбанке». У них еще контракт заканчивается осенью 2022 года. Я не удивлюсь, если они обратятся в "Газпром экспорт" с аккуратной просьбой рассмотреть варианты продолжения сотрудничества», — добавил аналитик.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указа о переводе оплаты за голубое топлива в национальную валюту для недружественных стран. Некоторые из них сначала заявляли об отказе следовать новым правилам, но в итоге изменили свое мнение.