18+

Politico: дефицит российского газа вынудил Европу «нарушить табу»

Politico: дефицит российского газа вынудил Европу «нарушить табу»

Из-за «газовой игры Кремля» Европе пришлось нарушить табу, пишет американская газета Politico. Речь идет о замене голубого топлива углем, а ведь не так давно Евросоюз стремился к полному отказу от грязного топлива.

В скором времени Европе придется отказаться от поставок российского газа. Уже сейчас по «Северному потоку» в ЕС поступает лишь 40% от обычного объема ресурса. Причиной тому стала задержка в проведении ремонтных работ компанией Siemens, сообщили в «Газпроме». На фоне сокращения поставок голубое топливо выросла цена на 10%, а объем перекачиваемого газа в Германию, Францию, Италию и Австрию значительно сократился.

Кроме того, российский монополист уже прекратил поставки в Польшу, Болгарию, Финляндию, Данию из-за отказа оплаты рублями, пишет Politico. Предстоящая зима для европейцев может оказаться очень холодной, в связи с этим некоторые страны планируют запустить угольные электростанции. Идею вернуться к активному использованию грязного топлива активно поддерживают в Австрии, Польше, Нидерландах.

Происходящее в Европе называют «тяжелыми временами», оправдывая тем самым угольные амбициии, которые идут в разрез с усилиями ЕС по сокращению выбросов парниковых газов. Возврат к грязному топливу усиливает политическую напряженность в Евросоюзе, в первую очередь в Германии. Вице-канцлеру ФРГ, министру по делам экономики и защиты климата Роберту Хабеку пришлось признать, что Германия вынуждена была «нарушить табу».

По словам канцлера Олафа Шольца, ФРГ не может полагаться на ядерную энергетику этой зимой. Политик не исключил нормирования потребления газа и призвал граждан экономить энергоресурсы.

Автор материала Politico не исключает, что прекращение поставок российского газа приведет Евросоюз к рецессии. Европейский центральный банку уже предупредил, что ВВП еврозоны сократится на 1,7% в 2023 году, если Россия полностью прекратит поставки газа.

Читайте также: