18+

Блокада Калининграда: чем Россия может ответить на выходку Литвы

Блокада Калининграда: чем Россия может ответить на выходку Литвы

Власти Литвы фактически заблокировали транспортный коридор, соединяющий «материковую» Россию с Калининградской областью. В результате действий Вильнюса поставки в анклав сократятся вчетверо, а разнообразие товаров уменьшится наполовину.

Вопреки заключенным между Литвой и Россией соглашениям, власти европейской страны ограничили транзит «санкционных» товаров. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под запрет попало порядка 40-50% от общего объема грузов. Это способно привести к негативным последствиям для экономики в регионе.

Выходом в данной ситуации может стать увеличение количества паромов, которые будут курсировать между Усть-Лугой и Балтийском. Однако, чтобы переключиться с ж/д поставок на морские, по предварительным оценкам, потребуется порядка 10 миллиардов рублей.

Вице-спикер верхней палаты парламента Константин Косачев назвал блокаду нарушением Литвой международно-правовых актов. По его словам, не исключено, что в перспективе Запад может перекрыть нейтральные воды, по которым корабли приходят в Калининградскую область, а также заблокировать воздушное пространство.

Прибегнуть к защите предложил член Совфеда Андрей Климов. Сенатор Андрей Клишас назвал блокаду прямой агрессией и посягательством на суверенитет России. Политик не исключил «очень жесткий ответ».

«Пусть они посмотрят на Украину и подумают, какие еще методы могут быть с нашей стороны», — заявил сенатор Сергей Цеков.

Российский МИД потребовал немедленно отменить введенные Литвой ограничения и напомнил, что Москва оставляет за собой право на ответные действия, пишет РИА Новости.

В свете последних событий западные СМИ вновь подняли тему так называемого Сувалкского коридора. Иностранные журналисты утверждают, что в случае блокады РФ могла бы пробить себе доступ к эксклаву силой. Речь идет о пути вдоль польско-литовской границы протяженностью 65 километров, который мог бы соединить Белоруссию и Калининградскую область.

Однако эксперты считают военный сценарий наименее вероятным. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков утверждает, что РФ способна при поддержке Белоруссии устроить блокаду Литве, в результате которой может пострадать вся Прибалтика.

Экономист Леонид Хазанов утверждает, что ограничения на транзит можно дополнить и энергетической блокадой. В Клайпеде находится терминал по переработке сжиженного газа, если РФ перестанет продавать Литве энегоресурс, предприятие, а также местную промышленность ждет крах.

Кроме того, звучат предложения отключить Литву от единого электрического кольца БРЭЛЛ. В планах прибалтийских стран было отказаться от энергосистемы к 2025 году, однако при текущих обстоятельствах их могут поторопить.

Читать также: