18+

Потомки изумятся: Сатановский предрек лопатам Кулебы будущее в музее

Потомки изумятся: Сатановский предрек лопатам Кулебы будущее в музее

Первые бронетранспортеры из Австралии отправились на Украину. По словам политолога Евгения Сатановского, часть западных трофеев можно выставить в парке «Патриот».

Канберра отправила Киеву первые четыре бронетранспортера M113AS4. Об этом сообщило австралийское минобороны.

«Первые четыре бронетранспортера M113AS4, передаваемые Украине, покинули базу королевских военно-воздушных сил в Эмберли на прошлой неделе. Загруженные в украинский самолет Ан-124, эти четыре машины — первые из 14 бронетранспортеров M113AS4, которые предоставит Австралия», — цитирует РИА Новости сообщение.

В заявлении министерства сообщается, что пакет помощи рассчитан на сумму более 285 миллионов австралийских долларов. Помимо бронетранспортеров в поддержку вошли гаубицы М777, противотанковое оружие, боеприпасы, беспилотники и личное снаряжение.

Отправленное на Украину вооружение станет отличным экспонатом в музее бронетанковых войск в Кубинке или в парке «Патриот». Не подлежащие восстановлению машины пойдут на металлолом в сталеплавильные заводы, заявил в своем Telegram-канале основатель и директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Он и России пригодится, и на Донбассе отлично на переработку пойдет. Такой процесс непрерывного подвоза ценного металлургического сырья прямо к производству еще организовать надо было! Кто не в курсе, самое что ни на есть отличное сырье для электросталеплавильных печей — старая бронетехника. Металл чистейший, практически без вредных примесей...» — иронично подметил политолог.

В связи с этим Сатановский вспомнил недавнее заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, который сообщил Западу, что Украина в случае отсутствия поставок вооружения готова воевать лопатами. В этом орудии труда тоже есть металл, однако, чтобы сопоставить его по весу хотя бы с одним танком, необходимо большое число лопат, подсчитал политолог. Однако как экспонат лопата вряд ли подойдет для музея в Кубинке.

«Хотя для "Патриота", не исключено, сгодится. Отдельная витрина с образцами вооружения украинских военнослужащих первой четверти XXI века... Потомки от изумления офигеют (слово изменено. — Прим. ред.). У русских в войну 1812 года была, согласно графу-артиллеристу и великому писателю, ныне на Украине запрещенному для изучения в школах, Льву Николаевичу Толстому, "дубина народной войны", а у Кулебы с Зеленским на фронтах 2022 года будет "лопата народной войны". Осталось ее "кулебой" в честь изобретателя сей военной технологии назвать и пожалуйте в историю!» — предложил оригинальное название Сатановский.

На желание Кулебы воевать лопатами также отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Политик высмеял предложение министра иностранных дел Украины.

Читайте также: