18+

Баранец увидел английский след в «ударе мести» по вышкам «Черноморнефтегаза»

Баранец увидел английский след в «ударе мести» по вышкам «Черноморнефтегаза»

Вооруженные силы Украины с мирных кварталов Донбасса переориентировались на экономические объекты РФ. Атака буровых платформ «Черноморнефтегаза» — тому подтверждение, считает военный обозреватель Виктор Баранец. Если ВСУ продолжат в том же духе, то впору задуматься об усилении противовоздушной обороны вплоть до Урала.

Утром 20 июня ВСУ нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза». Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил о трех раненых и семи пропавших без вести. Эвакуировано 94 человека.

«Этот удар мести – это удар по экономическому объекту. Украинская армия нацелена теперь уже не на военные и мирные кварталы Донецка и пригородов, а на экономическую мирную структуру России. Этот факт говорит о том, что украинская армия переносит акценты своих ударов на экономическую структуру России. Цель совершенно понятна – подорвать экономический потенциал страны, в том числе в таком болезненном для украинцев регионе, как Крым», — озвучил свою позицию военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

В разговоре с «ПолитЭкспертом» Баранец предположил, что удары наносились украинскими ракетами «Нептун». На американский или английский след может указывать «очень прицельная подготовка удара». Скорее всего, по словам Баранца, были задействованы специалисты, «которые профессионально, на высоком уровне владеют ракетами "Гарпун"».

«Украинские удары переносятся в регион Черного моря. Мы уже имеем регион, на который нацелена Украина, ее армия, ее союзники, — продолжил военный обозреватель. — У российского офицера, обывателя, политика, домохозяйки возникает вопрос: что же мы, как же мы будем отвечать на все это?»

Хоть вопрос может показаться актуальным, логичный ответ на него будет найти затруднительно. На Украине есть сотни-тысячи «очень болезненных» экономических объектов, но нанесение ударов по ним не входило в заявленные планы спецоперации ВС РФ.

Баранец увидел английский след в «ударе мести» по вышкам «Черноморнефтегаза»
«Мы сами себя загнали в определенные рамки, когда говорили, что нашу операцию мы ведем по двум направлениям – демилитаризация и денацификация», — считает Баранец.

Собеседник ПЭ настаивает на расширении задач СВО и в своих рассуждения доходит до бомбежки украинских ГЭС, но сам же признает, что подобные варианты в данных условиях нерациональны.

«Но нам нужно ответить адекватно… Нам нужно бить по артериям, которые заставят Украину мучиться. Надо бить в ответку. У нас такие возможности есть, у нас длинные руки, у нас много "Калибров" и "Кинжалов". Мы способны сделать такое военное "алаверды" Украине, которая сама выбросит белый флаг», — убежден военный обозреватель.

В случае, если Киев продолжит вести себя подобным образом, то, по мнению Баранца, встанет вопрос об усилении ПВО и морской обороны до Урала.

«Потому что они могут бить теперь не только украинскими ракетами, там же на подходе ракеты, которые стреляют на дальность от 300 до 500 километров», — заключил собеседник издания.

Атака на вышки «Черноморнефтегаза» развязала России руки, убежден депутат Госдумы Михаил Шеремет. Парламентарий спрогнозировал ответные удары в ближайшее время.

Читайте также: