18+

Энергоэксперт Гривач: ущерб Крыму от удара ВСУ по объектам «Черноморнефтегаза» некритичен

Энергоэксперт Гривач: ущерб Крыму от удара ВСУ по объектам «Черноморнефтегаза» некритичен

Вооруженные силы Украины 20 июня атаковали российские буровые платформы «Черноморнефтегаза». Однако это не понесет серьезных последствий для крымской экономики, пишет «Московский комсомолец».

После вхождения Крыма в состав РФ отечественная топливная копилка прибавила свыше 130 млрд кубометров газа и 390 млн тонн нефти. Программа развития «Черноморнефтегаза» предполагает повышение объемов добычи до 2 млрд «кубов» к 2035 году. В случае реализации этих планов предприятие сможет обеспечить полуостров не менее чем 100 млрд кубометрами газа на ближайшее десятилетие.

Как указал замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, авиаудар ВСУ, скорее, преследовал символические, а не тактические цели, ведь для Крыма разработка месторождений на черноморском шельфе носит стратегический характер. Объемы потребления голубого топлива населением и промышленностью полуострова примерно в 1,5-2 раза превышает собственное производство региона.

Таким образом, вывод из строя нескольких буровых платформ в Черном море хоть и принесет дискомфорт жителям республики с точки зрения энергоснабжения, но не станет критичным для них.