18+

Американист: выборы в Конгресс США станут лакмусовой бумажкой рейтинга Трампа

Американист: выборы в Конгресс США станут лакмусовой бумажкой рейтинга Трампа
Американист: выборы в Конгресс США станут лакмусовой бумажкой рейтинга Трампа /
105
0

Американский сенатор-республиканец Митт Ромни накануне заявил о том, что Дональд Трамп получит поддержку республиканцев на выборах президента США в 2024 году. По его словам, у экс-главы страны в партии влияния "больше, чем у кого бы то ни было". Политолог-американист Максим Сучков рассказал, почему многие поддерживают Трампа даже после его провала в 2020 году.

Республиканец Митт Ромни считает, что Трамп в 2024 году может вновь баллотироваться на пост президента США. И в этом его поддержит большая часть Республиканской партии. Об этом он заявил в интервью газете New York Times. При этом сам сенатор признался, что не будет голосовать за Трампа, как и в 2020 году.

Редактор AL-Monitor, американист Максим Сучков, в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что это удивительно, так как Ромни является одним из тех республиканцев, кто не любит Трампа, и даже голосовал за его импичмент. Тем не менее он высказал тезис, который разделяет большинство членов партии, в том числе критики экс-президента.

"Критики смотрят на эту статистику и на влияние, которое Трамп оказывает на партию с позиции, что это безобразие, и почему республиканцы так прогнулись под Трампа. То есть критики смотрят на эти цифры и полагают, что Трамп вредит республиканской партии. Сторонники же считают, что это показывает успешность Трампа как президента. Трампизм рассматривают как новую квази-идеологию Республиканской партии", — рассказал американист.

Эксперт считает, что республиканцев роднит с демократами то, что они разделены на две группы. Только если последние мечутся между партийным истеблишментом и крайним левым крылом, то в "Великой старой партии" борьба ведется внутри традиционного истеблишмента, часть которого "пляшет" в политической игре, чтобы не потерять голоса республиканских избирателей.

На фоне всего этого Трамп продолжает сохранять сильные позиции внутри партии. И лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько его фундамент и идеология прочны, будут выборы в Конгресс США в конце 2022 года. После этого станет ясно, насколько республиканцам нужно придерживаться трампизма, чтобы не проиграть президентские выборы.

"Сам Трамп после поражения был эмоционально истощен, потому что был уверен, что победу у него украли. Но кто знает. Сейчас он вроде после провалившегося второго импичмента воспрянул, начал выступать на крупных конференциях американских доноров. Долгий горизонт. Много что может случиться", — рассказал американист.

Ранее соцопрос показал, что Трампа поддерживают 59% республиканцев. При этом 46% опрошенных сказали, что пошли бы за бывшим президентом, если бы он решился основать собственную партию.

Читать также:

Познер высказался о шансах Трампа на следующих выборах

Трамп раскритиковал лидера республиканского меньшинства в Сенате США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт