18+

Bloomberg: Путин зашифровал послание Западу в поздравлении Си Цзиньпина с днем рождения

Bloomberg: Путин зашифровал послание Западу в поздравлении Си Цзиньпина с днем рождения

Теплые отношения между Москвой и Пекином стали настоящим геополитическим вызовом для Запада, сообщает Bloomberg. Соединенные Штаты не сталкивались с подобной проблемой со времен холодной войны.

Профессор государственного управления в колледже Клермонт Маккенн Минсин Пей в своей статье для Bloomberg указал на тесную связь между Россией и Китаем, которую сейчас едва ли кому-то удастся порвать. Если президенту США Ричарду Никсону во времена холодной войны удалось посеять раздор между двумя странами, то сегодня такой сценарий практически невозможен, сказано в переводе материала от «ПолитРоссии».

Пей убежден — важную роль в тесном сотрудничестве государств играют личные отношения между президентом РФ Владимиром Путиным и генеральным секретарем КПК Си Цзиньпином. Их объединяют схожие ценности и антипатия к Западу, а также стремление создать сферу влияния, основанную на геополитическом соседстве.

«Путин и Си, которые встречались друг с другом 38 раз с 2013 года, по сообщениям, являются близкими друзьями. Их телефонный разговор на прошлой неделе (15 июня. — Прим. ред.) был приурочен ко дню рождения лидера КНР, но он был организован и для того, чтобы отправить послание Западу», — отметил автор статьи.

Поздравление с днем рождения с зашифрованным смыслом показало США и всему западному миру высокий уровень партнерства между странами. Если ранее отношения между Китаем и Россией, по убеждению профессора, походили на брак по расчету, то в настоящее время это полноценный союз. Только тесное сотрудничество снизит степень взаимной уязвимости государств.

На Международном экономическом форуме в Петербурге Путин высказался об окончании гегемонии США. Его слова вызвали радостное предвкушение у китайцев.

Читайте также: