18+

Политолог Стариков: скованная цепями договоров Эстония не может заявлять о независимости

Политолог Стариков: скованная цепями договоров Эстония не может заявлять о независимости
Политолог Стариков: скованная цепями договоров Эстония не может заявлять о независимости /
393
0

Эстония сегодня отмечает День независимости, в честь которого в стране прошел парад боевых самолетов местных ВВС, а также самолетов союзников НАТО. Политолог и экономист Андрей Стариков в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что сложно говорить о каком-либо суверенитете, когда такой праздник открывают иностранные войска.

Власти Эстонии из-за пандемии попросили людей не посещать торжества и отмечать праздник дома, в кругу семьи. Также на этом основании было решено отменить одно из самых многолюдных традиционных мероприятий — парад Сил обороны и союзников по НАТО.

Тем не менее праздничные торжества все же состоялись. Был проведена церемония поднятия государственного флага с восходом солнца в 7.32 по местному времени на башне Длинный Герман. Также выступили спикер парламента Хенн Пыллуаас, президент Керсти Кальюлайд, премьер-министр Кая Каллас.За церемонией эстонцам было предложено следить онлайн.

Полностью отказываться от прохода военной техники также не стали. С 12:20 по местному времени в течение полутора часов курсировали в небе самолеты военно-воздушных сил Эстонии и союзников НАТО. Они облетели девять городов страны, сообщил главный штаб Сил обороны. Были задействованы реактивные самолеты L-39, воздушный транспорт M28, немецкие и итальянские истребители Eurofighter Typhoon, четверка истребителей ВВС США F-15 и пара воздушных танкеров KC-135.

Главный редактор ИА Baltnews, политолог Андрей Стариков рассказал, что этот праздник не совсем верно называть Днем независимости. Дело в том, что его название было переведено на русский язык некорректно.

"Слово независимости по эстонский "sõltumatus", а Эстония отмечает День самостоятельности. Поэтому Эстония сегодня отмечает не День независимости, хотя содержательно мы понимаем под этим независимость. Самостоятельность в эстонском языке в этом контексте — это особое понимание суверенитета. Потому что Эстонская Республика никогда не была независимой и суверенной, Эстонская ССР была независимой, а Эстонская Республика во всех конституциях была именно самостоятельной. Казалось бы, мелочь, но это — важный языковой момент. Потому что именно из него определяется реальность", — отметил Стариков.

По его мнению, на этом основании можно ставить вопрос о степени суверенитета Эстонии. Вряд ли она высока в стране, где торжественные мероприятия на День самостоятельности или независимости открывают иностранные войска. Политолог отметил, что для Таллина подобное мероприятие не ново. Оно проходит ежегодно 24 февраля с участием иностранных военных со дня вступления Эстонии в ЕС и НАТО.

Стариков подчеркнул, что, находясь в таких конструкциях как НАТО и ЕС, Таллин не может заявлять о суверенности государства. Кроме того, Эстония даже лишена права определять, в каких блоках участвовать, так как скована цепями договоров.

"Суверенную политику в полной мере осуществлять она не может, особенно по базовым вопросам. Это мы видим по вопросу необходимости присутствия НАТО в регионе, по отношению к Белоруссии, балтийской солидарности и так далее. Эстония — самостоятельная, и мы сегодня можем поздравить ее с этим днем. Но самостоятельность не равно суверенитет. Суверенной Эстония не является, о чем свидетельствует наличие на ее территории иностранных военных группировок. И даже такие символические акты как участие этих группировок в национальных праздник", — заключил эксперт.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказалась за ратификацию пограничного договора с Россией. Однако, по ее словам, другая сторона также должна быть к этому готова.

Читать также:

Посольство РФ ответило на призывы Эстонии ввести санкции против Москвы

Как Эстония из "прибалтийского тигра" превратилась в экономического аутсайдера ЕС

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт