18+

Ковитиди удивилась внезапному беспокойству постпреда ООН о судьбе "притесненных" крымчан

Ковитиди удивилась внезапному беспокойству постпреда ООН о судьбе "притесненных" крымчан
Ковитиди удивилась внезапному беспокойству постпреда ООН о судьбе "притесненных" крымчан /
1521
0

Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген накануне заявил о нарушении прав человека на территории Крыма. Он выразил обеспокоенность судьбой крымских татар, которые, по его мнению, подвергаются притеснениям. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложила немецкому дипломату обеспокоиться судьбой собственного народа.

Во вторник в Генеральной Ассамблее ООН прошло заседание, посвященное "ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Среди выступивших был представитель Германии Кристоф Хойсген, который заявил, что РФ не предоставляет доступ независимым миссиям, наблюдателям, чтобы те проверили ситуацию с правами человека на полуострове.

В ответ ему выступил первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Он предложил немецкому коллеге спросить у своих соотечественников, которые регулярно бывают в Крыму, о ситуации на полуострове. Дипломат при этом отметил, что Хойсгена также часто приглашали.

"Может быть, вы просто поиздержались и намекаете, чтобы мы вам билет купили? Так скажите прямо, зачем темнить", — заявил Полянский.

Он подчеркнул, что небылицы про ужасы в Крыму распространять гораздо проще, чем узнать правду на собственном опыте. Дипломат напомнил, что миллионы украинцев продолжают ежегодно отдыхать на полуострове, после чего оставляют позитивные отзывы в соцсетях.

Сенатор Ольга Ковитиди в комментарии "ПолитЭксперту" заметила, что немецкому постпреду стоит озаботиться собственными полномочиями, чтобы прежде всего помочь своей стране. Это, по ее мнению, особенно актуально в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

"Я уверена, что сегодня есть вопросы, которые действительно являются актуальными для жителей ЕС. И меня удивляет, что представитель Германии в течение уже более 6 лет не был обеспокоен судьбой крымских немцев, в частности, а также крымских болгар и татар, крымских греков, русских, самих украинцев в конце концов вследствие водной блокады", — сказала сенатор.

Она напомнила, что украинская власть и ее западные управленцы лишили доступа к воде 2,5 миллиона людей, среди которых есть и этнические немцы, и крымские татары. Однако этому по-прежнему не было дано никакой правовой или политической оценки в ООН.

Ковитиди отметила, что подобного рода высказывания политиков должны быть критически оценены в России. Она предложила немецкому дипломату заниматься вопросами своей страны.

"Я уверена, что пользы для немецких граждан и ЕС от этого будет больше. А политическими изысканиями в сложной политической игре мировых титанов, где крымский вопрос давно утратил свою актуальность на фоне появившихся на горизонте новых игроков и целей, я бы ему не рекомендовала бы заниматься", — заключила сенатор.

Ранее российское посольство в Вашингтоне заявило, что власти США вмешиваются в религиозные дела Крыма. Как отметили дипломаты, Вашингтон пытается навязать логику экстерриториального применения национального законодательства.

Читать также:

Немецкий политик сравнил водную блокаду Крыма со средневековой осадой

Sohu: плотина на Северо-Крымском канале станет брешью в экономике Украины

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт