18+

«Пантера» против «Арматы»: Леонков предсказал незавидную судьбу нового немецкого танка

«Пантера» против «Арматы»: Леонков предсказал незавидную судьбу нового немецкого танка

Немецкий концерн Rheinmetall утверждает, что их новая разработка во всех отношениях превзойдет российский танк «Армата». Мечты Германии развеял военный эксперт Алексей Леонков.

Новинку концерн Rheinmetall представил на выставке Eurosatory-2022 в Париже. Ей дали имя Panther Kettenfahrzeug 51 или сокращенно Panther KF51. Предполагают, что оснащенная 130-мм орудием 50-тонная «Пантера» станет преемницей основного немецкого танка Leopard 2 Revolution. Выпускать ее обещают в двух версиях — с экипажем и автономный. Автор The Times Оливер Муди назвал Panther ответом российской «Армате», приводит его слова РЕН ТВ. Представители концерна утверждают, что их танк превосходит Т-14 «во всех отношениях».

Редактор и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков решил сравнить характеристики двух танков. Оказалось, что в своих оценках немцы погорячились.

Например, неоспоримым преимуществом «Пантеры» называют появление в танке автоматизированной системы заряжания и четвертого члена экипажа, который займется работой беспилотников. По мнению Леонкова, по многим характеристикам российский танк превосходит Panther, который к тому же существует пока только в виде концепта.

«Они представили концепт и сказали, что так будет. Но от этого момента до того, когда машина пойдет в серийное производство, будет много инженерных доработок и испытаний. Это просто заявка. «Армата» тем временем уже проходит войсковую эксплуатацию. До этого в Германии говорили про танк на основе Leopard — Revolution MBT. Они тоже заявляли, что он будет конкурентом Т-14. Но дальше концепта он не пошел. Думаю, что с этим будет то же самое», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».  

Можно сотрясать воздух, но в реальности новых немецких машин еще нет, а российских произведено уже более 100 единиц, подчеркнул эксперт.

При этом даже на бумаге надежды Берлина получить превосходство над российской технологией терпят крах. Разработка Москвы на порядок выше, убежден собеседник ПЭ. «Армата» — это четвертое поколение танков. А «Пантера», судя по представленным характеристикам, относится только к третьему поколению.

«У нашего танка экипаж находится в бронекапсуле, двигатель и боевой комплект — тоже. У "Арматы" живучесть намного выше, чем у Panther», — перечислил преимущества российской техники Леонков. 

Красиво нарисовали

Примечательно, что во времена Второй мировой войны у фашистской Германии тоже был танк «Пантера» (Panzerkampfwagen V Panther). Выбор названия для современной новинки Леонков назвал элементом троллинга со стороны ФРГ.

Собеседник ПЭ напомнил также, что танки в Германии не производят примерно с 2010 года, а значит, возобновить выпуск немецким концернам будет непросто.

«Германия не производит танки. Производство — это опытные люди, технологии. Возникает вопрос — как вы с утерей технологии танки будете производить? При полной потере технологий на их восстановление потребуется 50 лет. При частичной — до 25 лет. У немцев произошла частичная потеря технологий: 12 лет они танками не занимаются. Решили заняться. Красиво нарисовали, красиво презентовали. А толку?» — задал резонный вопрос военный эксперт.

Концепт уже прокомментировали авторы американского журнала Military Watch. По оценкам обозревателей, новый немецкий танк KF51 Panther проиграл в сравнении с российским Т-14.

Читайте также: