18+

Археологи музея «Херсонес Таврический» нашли в Крыму древнюю оборонительную стену

Археологи музея «Херсонес Таврический» нашли в Крыму древнюю оборонительную стену

Специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический» во время раскопок в Крыму обнаружили оборонительную стену, которую построили раньше той, что представлена в учреждении.

Работы велись в портовом районе древнего Херсонеса с целью исследования конструктивных особенностей стен оборонительной линии древнего городища для дальнейшей реставрации и консервации. Археологи для этого закладывают шурфы, которые помогают подтвердить уже известные сведения об этом месте, однако происходят и неожиданные открытия.

«В одном, очень глубоком шурфе — он еще не исследован до конца — выявлена кладка ранней стены, которая, похоже, была сооружена даже до строительства нашей главной оборонительной стены, которую мы сейчас хорошо видим», — цитирует завотделом музея Людмилу Ковалевскую РИА Новости.

В Египте тем временем обнаружили крупное захоронение с тайником, где находились 250 древнеегипетских саркофагов и 150 бронзовых статуй. Обнаруженный некрополь располагается в 25 километрах от Каира, передает телеканал «360».