18+

Министр по развитию Дальнего Востока Чекунков указал на готовность России развивать Арктику

Министр по развитию Дальнего Востока Чекунков указал на готовность России развивать Арктику

Западные страны-члены Арктического совета отказались от участия на заседаниях под председательством РФ. Но Москва готова вести диалог с «разумными сторонами», заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в комментарии «Политике Сегодня» (входит в Медиагруппу «Патриот»).

Дания, Исландия, Канада, США, Норвегия, Финляндия и Швеция решили приостановить участие в событиях Арктического совета в марте 2022 года. По мнению Чекункова, данный шаг Запада разделил Арктику на две части.

Но у России есть достаточно сил и компетенций, чтобы дальше развивать северные регионы. Это выгодно с точки зрения экономики и людей, подчеркнул министр на полях ПМЭФ-2022.

«При этом мы остаемся открытыми и будем восстанавливать диалог со всеми разумными сторонами, которые, минуя вот эти сиюминутные нервные действия, будут готовы вернуться к нормальному сотрудничеству», — добавил министр.

По мнению Чекункова, Россия достигла того уровня зрелости, чтобы не допустить падения добычи природного газа из-за западных санкций. Более того, Москва продолжает сохранять контакты с крупными инвесторами.