18+

Правозащитник Семеновский раскрыл нюансы дела против арестованного в Колумбии россиянина

Правозащитник Семеновский раскрыл нюансы дела против арестованного в Колумбии россиянина

Судебные слушания по делу Сергея Вагина, арестованного в Колумбии по обвинению в финансировании беспорядков в стране, состоялись 16 июня. Организация по борьбе с государственным терроризмом CST command следит за ситуацией.

Россиянин Сергей Вагин стал фигурантом дела о финансировании беспорядков в Колумбии 2019 года. Его арестовали в марте 2022-го, после чего направили в СИЗО в Боготе. Его мать рассказывала RT, что мужчина переехал в южноамериканское государство шесть лет назад. За это время он успел поработать и парикмахером, и представителем туристической компании, позже пришел к ставкам на спорт.

В 2019 году Вагин находился в толпе, наблюдающей за протестами. Как позже сам мужчина объяснил на пресс-конференции, он освещал события в соцсетях и не преследовал каких-либо деструктивных целей. Испаноязычные газеты утверждали, что Вагин — якобы «агент Кремля», причастный к шпионажу, отмыванию денег и вмешательству в выборы.

Правозащитник Семеновский раскрыл нюансы дела против арестованного в Колумбии россиянина

В четверг состоялось заседание по делу россиянина, о чем рассказал правозащитник, глава CST command» Артемий Семеновский. Организация продолжает следить за процессом в Боготе и по мере возможностей помогать Вагину. На прошедшем слушании к делу в качестве доказательств приобщили информацию с телефонов и компьютеров другого обвиняемого, рассказал Семеновскому адвокат. Складывается впечатление, что обвинение отошло от темы финансирования протестов и шпионажа, сосредоточившись на незаконной финансовой деятельности, хакерстве и мошенничестве.

Что интересно, за несколько дней до второго тура президентских выборов в Колумбии правая пресса, фактически заявлявшая о вмешательстве Вагина в выборы, с большой долей вероятности отработала заказ Виктории Нуланд (с 2021 года занимает должность заместителя госсекретаря США). Нуланд заранее анонсировала «вмешательство России» в выборы и пообещала выделить полиции восемь миллионов долларов «на работу по защите прав». Не исключено, что скандал с Вагиным был направлен на снижении шансов кандидата Густава Петро.