18+

CNN: секретное оружие Путина спасло экономику России

CNN: секретное оружие Путина спасло экономику России

Финансовое противостояние России и США складывается не в пользу последних. Москва показала удивительные результаты, воспользовавшись секретным оружием президента, считает американский журналист Фил Маттингли.

В феврале глава РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, после чего Запад обрушил на Россию лавину санкций. Но, отметил журналист CNN Маттингли, реальность такова — страна оказалась на удивление подготовлена к давлению извне.

«Казна Кремля переполнена от рекордных продаж нефти и газа. В России даже вновь открылся McDonald's», — приводит выдержку из статьи «ПолитРоссия».

Автор издания отметил, что официальные лица в США твердят об «успехах» в экономической войне с Москвой, как будто не замечая укрепления курса рубля. Если верить источникам CNN, в американском минфине верят в результативность санкций в долгосрочной перспективе. Тем не менее признают — Россия проделала большую работу по защите от санкций. Это миллиарды долларов валютных резервов, перевод части предприятий под госконтроль и «что-то вроде секретного оружия Путина». Так Маттингли окрестил «58-летнюю российскую экономистку Эльвиру Набиуллину», возглавляющую ЦБ на протяжении девяти лет.

Меры, предпринятые Центробанком, оказались весьма эффективны и позволили России выстоять перед западными рестрикциями. Повысив процентные ставки, Набиуллина ввела контроль за движением капитала и нашла лазейки, которые спасли экономику.

«У них (РФ. — Прим. ред.) очень хороший глава ЦБ. Мы знали это тогда; мы знаем это сейчас», — привели цитату анонимного высокопоставленного чиновника в CNN.

Читайте также: