18+

Ежегодный мор рыбы в Петербурге связали с некачественной уборкой снега

Ежегодный мор рыбы в Петербурге связали с некачественной уборкой снега

Жители Петербурга регулярно сталкиваются с мором рыбы в городских водоемах. Эколог Сергей Грибалев отметил, что эта проблема в Северной столице циклична.

Гибель рыбы весной напрямую связана с работой коммунальщиков. После зимы вся грязь с улиц сходит в водоемы, подчеркнул эксперт.

«Снег с дорог скидывается прямо в Неву. Мы фиксировали, как это все происходит. Эти загрязняющие вещества накапливаются, а в теплые дни растворяются», — поделился эколог с ФАН.

Положительные температуры служат катализатором для загрязняющих веществ. Вода становится токсичной, что приводит к замору рыбы, добавил Грибалев.

Кроме того, власти практически не контролируют сбросы в водоемы Петербурга. Летом, когда многие оказывают услуги частного сплава для туристов на катерах, на воде появляется радужная пленка от нефтепродуктов.

«К сожалению, мониторинг водных объектов сейчас находится на очень низком уровне, из-за чего и происходит загрязнение», — подытожил эколог.

Ранее гибель рыбы в водоемах Петербурга объяснил глава «Зеленого Креста» Юрий Шевчук. Общественник заметил, что некоторые производители сбрасывают в реки отходы. Но контролирующим органам сложно вычислить нарушителя из-за большого числа юридических лиц.